2023年2月12日、今日の相葉マナブの「レモン塩の薬膳鍋のレシピ」。
今日のレシピは、地元農家直伝の「ホットはちみつレモン・レモンと鶏肉のフリッター・万能レモン塩・レモン塩のおにぎり・レモンカルボナーラ・サバのレモン焼き・レモン塩の薬膳鍋」。
今回の食材は、神奈川県小田原市で栽培されている“リスボンレモン”!
果汁量が多くて酸味が強く、さわやかな香りが特徴です。
レモンを使うとお料理の味にアクセントが付いて爽やかさが増しますよね。
色も鮮やかなので食卓も華やかになります。
女性に嬉しいビタミンCもたっぷり摂れるので、食事に取り入れたい食材ですね。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
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これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
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レモン塩の薬膳鍋
画像出典:相葉マナブ
材料
【万能レモン塩の作り方はこちら】
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【相葉マナブ】万能レモン塩の作り方。小田原レモン(リスボンレモン)のレシピ。
2023年2月12日、今日の相葉マナブの「万能レモン塩のレシピ」。 今日のレシピは、地元農家直伝の「ホットはちみつレモン・レモンと鶏肉のフリッター・万能レモン塩・レモン塩のおにぎり・レモンカルボナーラ ...
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材料(4人分)
- レモン 1個
- 鱈 4切
- 赤大根 300g
- にんじん 120g
- 黒キャベツ 1袋
- 鶏がらスープ 1L
- ナツメ 2個
- 八角 4個
- クコの実 6個
- きくらげ(乾燥) 5g
- にんにく 2片
- しょうが 1/2片
- 万能レモン塩の果汁 小さじ1/2
- 万能レモン塩(輪切り) 1枚
作り方
ポイント
レモン塩の果汁でエスニック感な味わいに
作り方
- レモンは輪切りにする。 しょうがは千切りに、にんにくは半分に切って芯を取る。 きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切っておく。 鱈は半分に切る。
- 赤大根とにんじんをピーラーで削り鍋に入れ、黒キャベツ、鱈を並べる。
- ナツメ、八角、クコの実、きくらげ、にんにく、しょうがとレモン塩を入れて鶏がらスープを注ぎ、フタをして火にかける。
- 沸騰したら弱火にして10分煮込む。
- レモン塩の果汁を搾り、輪切りレモンを並べれば完成!
小田原レモンのレシピ
本日放送の小田原レモンのレシピはこちらにまとめています。
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【相葉マナブ】小田原レモン(リスボンレモン)のレシピまとめ。旬の産地ごはん
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まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。