2023年2月1日のひるまえほっとで紹介の「具だくさんバーガー」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピをパパ料理研究家・滝村雅晴さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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具だくさんバーガー
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- 小松菜 200g
- レタス 40g(3~4枚)
- ハンバーガー用パン 2個
- ベーコン 60g
- 卵 2個
- 溶かしバター 大さじ2
- トマト(輪切り) 2切れ
- スライスチーズ 2枚
- トマトケチャップ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
作り方
作り方
- 具材を準備する。レタスは洗ったらよく水けをとり、パンの大きさに合わせてちぎる。
- ハンバーガー用のパンは軽く温める程度にトースターにかける。(750Wで約30秒)[パンを焼くのは具材を準備してからでもOK][ハンバーガー用のパンは、上下に切れていない場合は切る][代わりに食パンやコッペパンでもOK]
- ベーコンエッグをつくる。フライパンにパンの幅に合わせた長さのベーコンを2枚並べて強火にかけ、両面を軽く焼く。その上に卵を割り入れふたをして蒸し焼きにし、白身が固まったタイミングで黄身をつぶし、ひっくり返して焼く。黄身が固まり両面に焼き色が付いたらベーコンエッグのできあがり。
- ハンバーガー用のパンの上下に溶かしバターをぬり、下のパンにレタス、トマトの輪切り、スライスチーズ、3のベーコンエッグを重ね、トマトケチャップとマヨネーズをぬり、上のパンを重ねたらできあがり。
滝村雅晴さんのレシピ本
ママと子どもに作ってあげたいパパごはん /マガジンハウス/滝村雅晴
パパ料理のススメ 父親よ大志を抱け /赤ちゃんとママ社/滝村雅晴
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!