レシピ

【青空レストラン】究極ののマーボーナスの作り方。あいちゃん農園(佐賀県)

なす

2022年8月13日の青空レストランで紹介された「西洋ナスのマーボーナス」レシピ。

佐賀県吉野ヶ里町で栽培のなすが今日の食材。

レストランからも注文があるという絶品のトロトロなす!

今日の名人は「あいちゃん農園」の森田さん。

水々しい西洋ナスに宮川大輔さんも「うんまぁ〜い!」を連発。

ぜひお取り寄せしてご家庭で味わってみてくださいね。

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究極ののマーボーナス

画像出典:青空レストラン

材料

材料(4人分)

  • ナス(ダンサー) 中1個
  • ナス(ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ) 中1/2個
  • ナス(キャスパー) 1本 ナス
  • (マクア・ポ) 2個
  • 豚挽き肉 200g
  • しょうが 大1片
  • にんにく 大1片
  • 長ネギ 1本
  • 豆板醤 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

【A】

  • 鶏ガラスープ 150cc
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 25g

作り方

作り方

  • ナスはそれぞれ食べやすい大きさに切る。にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする
  • 【A】を混ぜ合わせておく
  • それぞれのナスを170℃の油で柔らかくなるまで揚げる
  • フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りがでたら豚肉を炒める
  • 肉の色が変わったら長ネギを加え、2の合わせ調味料を入れる
  • 沸いたら揚げたナスを加え、少し煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

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まとめ

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ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

 

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