レシピ

【きょうの料理】鶏そぼろ大根の作り方・8分でできるスピード煮物を杵島直美さんが伝授!

2020年11月30日のきょうの料理で放送された「鶏そぼろ大根」の作り方をご紹介します。

「忙しくてもつくて食べる」がモットーの杵島直美さんが、スピード煮物3品を教えてくれました!

今回は、「鶏そぼろ大根」&「たらのキムチ煮」&「キャベツとベーコンの煮物」をあっという間に作ってくれました。

煮物はご飯にも合うし、お酒のアテにもいいのですが時間がない時はなかなか作る気になれません。

でも今回のレシピはたった8分でできるスピードレシピです。

忙しい毎日の中で時短レシピは主婦の強い味方ですよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

鶏そぼろ大根

【短時間でも美味しい極意3ヶ条】

  • 火の通りやすい材料で!
  • うまみの出やすい材料で!
  • ふたを使って効率アップ!

材料

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉(できればももひき肉)      100g

【A】

  • しょうが(せん切り) 1かけ分
  • しょうゆ       大さじ2
  • 水          大さじ2
  • 酒          大さじ1
  • みりん        大さじ1
  • 砂糖         大さじ1
  • 大根         200g
  • しめじ        100g
  • だし         カップ1/2
  • 七味とうがらし    適宜
  • かたくり粉      大さじ1/2

作り方

ポイント

★ 大根は下ゆでするひと手間で煮汁がしみやすくなり、特有のくせもやわらぐ。これでスピーディー!

★ 火にかける前にひき肉をほぐし、調味料をなじませておくと、パラパラになりやすい。

★ ふたをすると効率よく熱が回り、短時間で仕上がる。

作り方

  • 大根は6~7mm厚さのいちょう形に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。フライパンに強火で湯を沸かし、大根を4分間ほどゆでてざるに上げる
  • 大根をゆでる間に、鶏そぼろをつくる。鍋にひき肉と【A】を入れ、へらでよくなじませてから中火にかける。時々混ぜながら2分間ほど煮て、パラパラになるまで火を通す。
  • 21の大根としめじ、だしを加え、ふたをして中火で3~4分間煮る。かたくり粉大さじ1/2を水大さじ1で溶き、鍋に回し入れて混ぜ、とろみがついたら器に盛る。好みで七味とうがらし少々をふっても。

まとめ

きょうの料理で放送されたスピード煮物の作り方をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送のスピード煮物料理のレシピはこちらから】

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