レシピ

【ざわつく金曜日】そうめんの鶏白湯風(パイタン風)つけ麺の作り方。ロバート馬場考案!そうめんアレンジNo.1決定戦

そうめん

2022年7月22日放送の「ザワつく金曜日・ロバート馬場のパイタン風つけ麺(そうめん)」のレシピ。

参戦するのは、ロバート馬場・アンコウズ・アビコタツヤ&落語家・桂ぽんぽ娘の3人。

3人とも料理の腕前はプロ顔負けです。

夏の定番そうめんですが、マンネリになりがちです。

いつものそうめんがアレンジ次第で絶品に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料

  • そうめん
  • 太白ごま油
  • 鶏ももひき肉 150g
  • すりおろしショウガ 大さじ1
  • すりおろしにんにく 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • 米粉 大さじ3
  • 水 400cc
  • ごま油 適量
  • こしょう 適量
  • カレー粉
  • 青ネギ 適量

 

作り方

ポイント

たっぷりのお湯で茹でる

鶏ひき肉は中火で炒めればダマになりにくい

作り方

  • そうめんを茹で、水洗いをしてぬめりをと離、キッチンペーパーでしっかり水分を取る
  • 太白ごま油を回しかけ面がくっつかないように絡め、ザルにクッキングシートを引きそうめんを乗せて、扇風機の風に30分当てて乾燥させる
  • 鍋にショウガ、にんにく、ごま油をいれて香りが出るまで弱火でじっくり熱して、鶏ひき肉を入れる
  • ナンプラーを加えて少し加熱し、米粉を400ccの水で溶いたものを加え、とろみをつける
  • ごま油とこしょうで味を調える
  • 乾かしたそうめんを器に一口サイズに盛り付け、カレー粉をかける
  • 器につけ汁をよそい、ネギを散らして添える

 

まとめ

ざわつく金曜日で紹介された、そうめんアレンジNo.1決定戦のレシピをまとめました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【そうめんアレンジNo.1決定戦】のレシピはこちらにまとめてご紹介しています。

【ざわつく金曜日】そうめんアレンジNo.1決定戦のレシピまとめ(2022.7.22)

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番組紹介

金曜夜:6時50分〜8時

MC:石原良純 長嶋一茂 高嶋ちさ子

司会進行:高橋茂雄

それってどーなの?世間でざわついている話題に3人の毒舌トークが炸裂!

進行のサバンナ高橋さんもたじたじに・・・・

軽快なトークがとっても楽しい番組です。

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