2021年7月4日放送のシューイチ「中丸雄一のまじっすか 」で放送された「鮎のコンソメスープ」の作り方をご紹介します。
塩焼きが定番の鮎を使って、一流シェフが家庭でも作れるコンソメスープを教えてくれました。
見た目も涼しげでとっても綺麗な彩のスープです。
美味しく作れるワンポイントも教えてくれました。
とっても簡単だったので、作ってみようと思います。
一気に食卓が豪華になりますね。
今では釣りをする人がとっても増えていて大人気だそうです。
釣りデビューして、自分で釣った鮎で作ってみるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
Contents
鮎のコンソメスープ
材料
材料(4人分)
- 焼き鮎 2匹
- 日本酒 大さじ2
- 水 700cc
- 魚醤(醤油でも可) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ドライトマト 2つ
- ズッキーニ 角切り 適量
- ミニトマト 角切り 適量
- ズッキーニ 角切り 適量
- 玉ねぎ 角切り 適量
- なす 角切り 適量
- さやえんどう角切り 適量
- オクラ 角切り 適量
- すだち
作り方
ポイント
夏野菜で、彩りも鮮やかに仕上がります
作り方
- 鍋に日本酒を入れて焼きあゆを煮立てる
- 水、魚醤(醤油でも可)、みりん、ドライトマトを入れて中火で一煮立ちさせる
- 角切りにした野菜を加えて中火で8分煮込む
- 仕上げにすだちを振りかければ完成
まとめ
シューイチのまじっすか で紹介された鮎のコンソメスープの作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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