2021年7月4日放送のシューイチ「中丸雄一のまじっすか 」で放送された「あゆ飯」の作り方をご紹介します。
塩焼きが定番の鮎を炊飯器に調味料と一緒に入れて炊き込めば絶品の「鮎メシ」が出来上がります。
美味しく作れるワンポイントも教えてくれました。
とっても簡単だったので、作ってみようと思います。
一気に食卓が豪華になりますね。
今では釣りをする人がとっても増えていて大人気だそうです。
釣りデビューして、自分で釣った鮎で作ってみるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
鮎めし
調味料と鮎を丸ごと入れて炊き込むだけの簡単で激うまレシピです。
材料
材料(1人分)
- お米 1合
- 水 200cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 刻みしょうが 1かけ
- バター 10g
- 焼き鮎 2匹
- 小ネギ小口切り 少々
- すだち 半分
作り方
ポイント
バターを入れるとあゆがふっくらと仕上がります。
作り方
- お米を入れた炊飯器に、調味料と焼き鮎を入れて炊く
- 器に盛り、仕上げにネギとすだちをかければ完成
まとめ
シューイチのまじっすか で紹介された鮎めしの作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね