2022年9月11日、今日の男子ごはんで放送の「ビビンパ風餃子のレシピ」。
チャーハン&餃子の第18弾!
定番のチャーハンと餃子ですが、毎回色々アレンジして紹介します。
大人も子供も大好きな餃子をアレンジ。
男子ごはんでは毎週、美味しくて簡単なレシピを教えてくれるます。
栗原心平さんと国分太一さんの楽しいトークも本当に面白い番組です。
ぜひ絶品チャーハン&餃子を作ってみてくださいね。
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ビビンパ風餃子
画像出典:男子ごはん
材料
材料(2〜3人前)
- 豚ひき肉 200g
- にんじん 50g
- ほうれん草 2株(70g)
- もやし 100g
- サラダ油 適量
- 水 適量
- 塩 適量
【A】
- おろしにんにく 1/2片分
- ごま油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩小さじ 1/4
- 黒こしょう 適量
- 餃子の皮(大判) 1袋
【B】
- コチュジャン 適量
- 砂糖 適量
作り方
作り方
- にんじんは縦2mm厚さに切ってから縦細切りにする。 ほうれん草は3㎝幅に切る。 鍋にお湯を沸かして塩を加え、にんじん、もやし、ほうれん草を入れてサッと茹でる。 ザルにあげて流水で冷まし水気を絞る。
- ボウルにひき肉、【A】、1を入れてよく混ぜる
- 餃子の皮の縁にグルリと水をつけ、2をのせ、包むように半分に折ってひだを寄せながらピッチリと閉じる
- 【B】を混ぜる
- フライパンを熱してサラダ油(小さじ1)を引き、餃子を6個並べて強火で加熱する。 パチパチ音がしてきたら水(40㏄)を加えて蓋をして中強火で蒸し焼きにする。 水分が無くなって裏にこんがりと焼き目がついたら、ひっくり返すようにしながら器に盛る
- 残りも同様に焼く。 4を添える。
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「そうめんアレンジ」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【そうめんアレンジレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね