レシピ

【きょうの料理】れんこんと豚肉の黒酢炒めの作り方。今井亮の私のイチおし!

レンコン

2022年10月4日、きょうの料理「れんこんと豚肉の黒酢炒め」のレシピをご紹介。

番組では、「れんこんと豚肉の黒酢炒め」「れんこんとえびのはさみ揚げチリソース味」「れんこんと骨付き鶏のスープ」を紹介。

シャキシャキ、ホクホク、さまざまな食感で秋の食卓を楽しませてくれるれんこん。

炒めても、煮ても、揚げても美味しい!

レンコンはアレンジ自在の食材です。

レンコンレパートリーが広がるレシピは必見ですよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

れんこんと豚肉の黒酢炒め

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • 豚ロース肉 豚カツ用 2枚(250g)
  • 片栗粉
  • サラダ油

【A】

  • 黒酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

作り方

れんこんは皮をむいて8mm厚さの半月形に切り、水に5分間ほどさらして水けを拭く

豚肉は両面に格子状の切り目を入れて一口大に切り、片栗粉大さじ1を薄くまぶす

[豚肉に切り目を入れると口当たりが柔らかくなり、味もよくからむ]

【A】は混ぜ合わせる

フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、豚肉を広げて2分間焼く

上下を返してさらに1分間焼き、いったん取り出す

同じフライパンにれんこんを入れ、焼き色をつけるように2分間ほど両面を焼く

[香ばしくカリッと焼けるように、豚肉もれんこんもあまり触らずに焼く]

豚肉を戻し入れ、れんこんと合わせる

フライパンの手前をあけて【A】を加え、混ぜながらひと煮立ちさせる

とろみがついたら全体を手早く炒め合わせる

[具材と合わせる前に調味料を煮立たせ、全体の温度を下げずに炒め合わせる]

【同日放送のれんこんのアレンジレシピ】はこちら

【きょうの料理】れんこんのアレンジレシピまとめ。今井亮の私のイチおし!

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今井亮さんの紹介

 

まとめ

きょうの料理「今井亮の私のイチおし!レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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