2022年10月4日、きょうの料理「れんこんと豚肉の黒酢炒め」のレシピをご紹介。
番組では、「れんこんと豚肉の黒酢炒め」「れんこんとえびのはさみ揚げチリソース味」「れんこんと骨付き鶏のスープ」を紹介。
シャキシャキ、ホクホク、さまざまな食感で秋の食卓を楽しませてくれるれんこん。
炒めても、煮ても、揚げても美味しい!
レンコンはアレンジ自在の食材です。
レンコンレパートリーが広がるレシピは必見ですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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れんこんと豚肉の黒酢炒め
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- れんこん 200g
- 豚ロース肉 豚カツ用 2枚(250g)
- 片栗粉
- サラダ油
【A】
- 黒酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
❶れんこんは皮をむいて8mm厚さの半月形に切り、水に5分間ほどさらして水けを拭く
豚肉は両面に格子状の切り目を入れて一口大に切り、片栗粉大さじ1を薄くまぶす
[豚肉に切り目を入れると口当たりが柔らかくなり、味もよくからむ]
【A】は混ぜ合わせる
❷フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、豚肉を広げて2分間焼く
上下を返してさらに1分間焼き、いったん取り出す
同じフライパンにれんこんを入れ、焼き色をつけるように2分間ほど両面を焼く
[香ばしくカリッと焼けるように、豚肉もれんこんもあまり触らずに焼く]
❸豚肉を戻し入れ、れんこんと合わせる
フライパンの手前をあけて【A】を加え、混ぜながらひと煮立ちさせる
とろみがついたら全体を手早く炒め合わせる
[具材と合わせる前に調味料を煮立たせ、全体の温度を下げずに炒め合わせる]
【同日放送のれんこんのアレンジレシピ】はこちら
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今井亮さんの紹介
きちんとおいしい!超早っ!ひとり分ごはんレシピ [ 今井亮 ]
まとめ
きょうの料理「今井亮の私のイチおし!レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組