2021年7月11日放送の「相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜」では千葉県大綱白里市のジャンボにんにくが紹介されました。
相葉くんが作った「にんにくラーメンのレシピ」をご案内します。
番組では、ジャンボにんにくを豪快にあげた「にんにく丸ごと揚げ」や「にんにくの万能オイル」、さらには「にんにくのしゃぶしゃぶ」や「ミルフィーユカツ」も!
相葉くんのコーナーでは「にんにくラーメン」に挑戦します。
にんにくの匂い成分の「アリシン」は風邪の予防に役立つと言われています。
女性の冷え性や高血圧にもいいと言われており、言わずと知れた健康食材ですよね。
にんにくの香りは食欲をそそります。
美味しいにんにく料理のレシピをぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
相葉くんのにんにくラーメン
画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0008/
メモ
今回はラーメンに挑戦
料理の腕前がどんどん上達している相葉くんのレシピをご紹介。
にんにくをたっぷりごま油で炒めてアクセントにしたがっつりラーメン
材料
材料(1人前)
【焦がしにんにく油※作りやすい分量】
- にんにくみじん切り 100g
- ごま油 大さじ4
【スープ】
- 万能にんにく醤油 大さじ1
- にんにく醤油のにんにく 適量
- オイスターソース 小さじ1
- 鶏がらスープ 350ml
【具材】
- 小松菜(茹でる)
- チャーシュー
- メンマ
- お好みの具材
- 中華麺 1玉
作り方
ポイント
- 焦がしにんにく油をしっかりと揚げて食感を出す。
作り方
- 中華鍋にごま油、にんにく(粗みじん切り)を入れ、弱火でこんがりと色づくまで炒める。
- 中華麺を表記時間通り茹でる。
- 鍋に鶏ガラスープ、にんにくしょう油と漬けておいたにんにく、オイスターソースを入れて沸かす。
- 器にスープを注ぎ、茹で上がった麺を入れてほぐし、チャーシューなどのトッピングを添え、焦がしにんにく油を回しかける。
まとめ
相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介されたジャンボにんにくのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね