2022年7月12日、「今日のDAIGOも台所・海老のマヨネーズソースのレシピ」。
今日教えてくれたのは「牛肉の四川風きんぴら & ちくわの土佐煮 & 海老のマヨネーズソース」の3品です。
冷めても美味しいおかずはお弁当にも、ご飯の時間がバラバラの時でも大活躍。
家族の帰りに合わせて作るのはとっても労力がかかるけど、美味しいものも出してあげたい!
そんな願いが叶うレシピは必見!
ぜひ作ってみてくださいね。
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海老のマヨネーズソース
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- むきえび 10尾(150g)
- カシューナッツ(ロースト) 5g
- パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
- ベビーリーフ 適量
- ミニトマト 4個
- レモンの皮 少量
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- 油 適量
【えびの下味】
- 塩 少量
- こしょう 適量
- 片栗粉 小さじ2
【マヨネーズソース】
- マヨネーズ 大さじ2と1/2
- コンデンスミルク 大さじ1/2
- 豆板醤(トウバンジャン) 少量
作り方
ポイント
えびが熱いうちにチーズをからめる。レモンの皮をふりかける。
作り方
- むきえびは背に切り込みを入れて背わたを取り、塩、片栗粉適量を加えてもみ、水で洗って水気をしっかり取り、えびの下味の塩、こしょう、片栗粉で下味をつける
- カシューナッツを粗みじん切りにする
- マヨネーズソースのマヨネーズ、コンデンスミルク、豆板醤を合わせる
- 鍋に多めの油を熱し、えびを強火で揚げ焼いて取り出し、油をふいてパルメザンチーズをからめ、3を加えて和える
- 器に4、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り、カシューナッツ、レモンの皮をおろして散らせば完成!
同日放送の「冷めても美味しいおかずのレシピ3品」のまとめはこちら
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まとめ
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