レシピ

【あさイチ】豚肉の利久焼きの作り方。みんな!ごはんだよ

豚生姜焼き

2022年11月21日、今日のあさイチ・「豚肉ときのこの利久焼き」のレシピ。

ごまを表面にたっぷりとつけて焼いたものです。

料理研究家の田口成子さんが、絶品レシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

豚肉の利久焼き

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 200g(食べやすく半分に切る)
  • エリンギ 2本(100g)(横半分・縦4等分に切る)
  • しめじ 100g(根元を落としてほぐす)
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • にんにく 1/2かけ(半分に切ったもの)
  • ごま 大さじ1(すりおろす)

【たれ】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

作り方

  • 豚肉は食べやすいように半分に切る。エリンギは横半分、縦4等分に切り、しめじは根元を落として、軽くほぐす
  • フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱しにんにくを入れて香り付する
  • エリンギを並べて入れ、手前にしめじを入れて焼き付ける
  • 両面に焼き色がついたら、器に盛りつける
  • 【たれ】を混ぜておく
  • 同じフライパンに豚肉を広げて入れ両面に赤身がなくなるまで焼く
  • 火を強めて【たれ】を加えて絡める
  • すりごまを加えて絡め、きのこを盛ったお皿に盛り付ければ完成!

 

同日放送の「根菜汁」のレシピはこちら

【あさイチ】根菜汁の作り方。みんな!ごはんだよ

2022年11月21日、今日のあさイチ・「根菜汁」のレシピ。 ごまを表面にたっぷりとつけて焼いたものです。 料理研究家の田口成子さんが、絶品レシピを伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労! お献立に悩 ...

続きを見る

田口成子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.