2021年8月15日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜は千葉県のなすが紹介されました。
地元農家直伝のなすの絶品レシピ「ナスジャオロースー」をご紹介します。
水分を多く含んで調理するとトロトロの食感になる旭市のなすの激ウマ料理が続々登場!
番組では「なすの焼きびたし」や「無限なす」、さらには「なすの餃子」や「なすのスペイン風オムレツ」など。
ナスは調理すると、しっかりと出汁を吸い込んで旨味がたっぷりとお口に広がりますよね。
シンプルななすの浅漬けなんかもとっても美味しいので大好きな食材です。
いつもの相葉くんの調理では中華料理の挑戦。
今が旬のなすを使った絶品料理、ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
ナスジャオロースー
メモ
今が旬のなすレシピ。
トロトロ食感の地元農家直伝の絶品レシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人前)
- なす 2本
- 豚肉 200g
- たけのこの水煮 50g
- 片栗粉 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 大さじ3
作り方
作り方
- ナスのヘタを切り落とし、短冊切りにする。
豚肉は細切りにして片栗粉をまぶし、たけのこは細切りにする。 - 中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉、ナス、たけのこを入れて中火で炒める。
- 豚肉に火が通ったら、酒、しょう油、オイスターソース、砂糖を加えて炒める。
- ゴマ油をかけて軽く混ぜ合わせ、香りをつける。
まとめ
相葉マナブ 〜旬の産地ごはん〜なすの絶品料理のレシピをご紹介しました。
トロトロ食感のなすがとっても美味しそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね