レシピ

【あさイチのレシピ】サーモンのムニエルの作り方|みんな!ごはんだよ

サーモン

2022年5月18日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「サーモンのムニエルのレシピ」。

料理研究家の松村眞由子さんが、万能ナッツオイルを使って、絶品!サーモンのムニエルを伝授!

彩り鮮やかで食卓が華やかになる1品です。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 生ざけ(切り身) 2切れ
  • 白ワイン 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1/2

【ソース】

  • ナッツオイル 大さじ1
  • ガーリックパウダー 少々(生にんにくでもOK)

【付け合わせ】

  • じゃがいも 1コ(一口大に切り茹でる)
  • ブロッコリー 50g(小房に分けて茹でる)他にスナップえんどうやアスパラなど
  • レモン お好みで(くし形に切る)

【同日放送のナッツオイルの作り方はこちら】

オイル
【あさイチのレシピ】万能!ナッツオイルの作り方|みんな!ごはんだよ

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作り方

作り方

  • 生ざけの骨を取り除く
  • 白ワイン・塩・こしょうを先に混ぜてから、生ざけの両面にかけ、5分間おく
  • ペーパータオルで水気を拭き取り、小麦粉を全体にまんべんなくまぶす
  • じゃがいもは、皮をむき一口大に切り、ゆでて水けをきる。ブロッコリーは、小房にわけ、ゆでて水けをきる
  • フライパンにオリーブ油を熱し、さけを盛りつけたときに表になる面を下にして、強めの中火で1~2分間焼く
  • 焼き色がついたら上下を返して、弱めの中火にし、さらに3~4分間焼く

【ソース】

  • ナッツオイルにガーリックパウダーを混ぜればソース完成!

【盛り付け】

  • お皿にじゃがいも・ブロッコリー・焼いたさけを盛りソースをかければ完成!
  • お好みでレモンを添える

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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