2022年5月18日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「サーモンのムニエルのレシピ」。
料理研究家の松村眞由子さんが、万能ナッツオイルを使って、絶品!サーモンのムニエルを伝授!
彩り鮮やかで食卓が華やかになる1品です。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身) 2切れ
- 白ワイン 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1/2
【ソース】
- ナッツオイル 大さじ1
- ガーリックパウダー 少々(生にんにくでもOK)
【付け合わせ】
- じゃがいも 1コ(一口大に切り茹でる)
- ブロッコリー 50g(小房に分けて茹でる)他にスナップえんどうやアスパラなど
- レモン お好みで(くし形に切る)
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作り方
作り方
- 生ざけの骨を取り除く
- 白ワイン・塩・こしょうを先に混ぜてから、生ざけの両面にかけ、5分間おく
- ペーパータオルで水気を拭き取り、小麦粉を全体にまんべんなくまぶす
- じゃがいもは、皮をむき一口大に切り、ゆでて水けをきる。ブロッコリーは、小房にわけ、ゆでて水けをきる
- フライパンにオリーブ油を熱し、さけを盛りつけたときに表になる面を下にして、強めの中火で1~2分間焼く
- 焼き色がついたら上下を返して、弱めの中火にし、さらに3~4分間焼く
【ソース】
- ナッツオイルにガーリックパウダーを混ぜればソース完成!
【盛り付け】
- お皿にじゃがいも・ブロッコリー・焼いたさけを盛りソースをかければ完成!
- お好みでレモンを添える
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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