日曜はカラフルで中山優馬さんが作った「カレカレ風煮込み」のレシピをご紹介します。
カレカレとは、フィリピンの定番の家庭料理です。
肉や魚をピーナッツソースで煮込んだもので、ご飯、パン、麺類にも合うお料理です。
煮込むお料理なので時間と手間がかかりますが、今回中山優馬さんは、時短で3分で作ります。
毎日の食事作りに忙しい主婦にとって時短レシピは最高です!!
なかなかご家庭でフィリピン料理は作らないと思いますが、時短ででいるなら挑戦してみてもいいですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
カレカレ風煮込み
ご飯だけでなく、麺やパンにも合うカレカレ。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(1人前)
- ステーキ用牛肉(常温に戻す) 1/2枚(70g)
- なす 1/2本
- インゲン 2本
- 赤パプリカ 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- 輪切り唐辛子 1本分
- 薄力粉 小さじ1/2
- お湯 100ml
- 塩こしょう 適量
【ソース】
- ピーナッツバター 大さじ2と1/2
- レモン汁 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1/2
- チキンコンソメ顆粒 小さじ1/2
作り方
ポイント
- 加藤タイプのピーナッツバターが調味料代わりになる。
作り方
- 熱したフライパンにサラダ油と唐辛子を入れ、6つ切りに切った牛肉を焼く(強火)
- なす5mm幅の薄切り、インゲン2〜3cmの斜めぎり、赤パプリカ乱切り、玉ねぎ1cm幅にカットする
- 1のフライパンに二の野菜を入礼ため、薄力粉も加える
- お湯を加えて一煮立ちさせたら、ソースの材料を入れて煮込む
- とろみがついてきたらお皿に盛り付ければ完成!
まとめ
日曜はカラフルで中山優馬さんが作ったカレカレ風煮込みのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね