2021年9月13日放送のあさイチ「教えて!名店さん!」ではおにぎり専門店直伝の技を教えてくれました。
こちらでは「極上!肉巻きおにぎりの作り方」をご紹介します。
お弁当やお出かけには欠かせないおにぎりですが、もちろん皆さん作ったことありますよね。
何気なく作っているおにぎりですが、専門店のおにぎりは別格に美味しいですよね。
今回は、専門店主が炊き方や握り方のコツも教えてくれたので、ぜひ覚えておきたいと思います。
おにぎりだけでなく、毎日のご飯が美味しくなるのは嬉しいです!
あさイチでは毎日美味しいご飯や簡単レシピを紹介してくれて、とっても助かっています。
皆さんもぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
ご飯を美味しく炊く方法と握り方のコツ
ポイント
美味しく炊けるコツをご紹介します。
- お米は粒の大きいのものを選ぶと食べ応えがあり、お米の粒感を感じられる。
- お米の量はきっちりと測ってたく。
- 炊き上がりは香りで判断
- 握る際の水はつけすぎない、指1本分(多くても2本分)
- 握るのは3回だけ!中の空気を保つように握るのがホロリとした食感の秘訣!
詳しくは「塩むすび(塩おにぎり)の作り方」をご参考に
-
【あさイチ】塩むすび(塩おにぎり)の作り方|専門店の人気NO.1のレシピを伝授
2021年9月13日放送のあさイチ「教えて!名店さん!」ではおにぎり専門店直伝の技を教えてくれました。 こちらでは「塩むすび(塩おにぎり)の作り方」をご紹介します。 お弁当やお出かけには欠かせないおに ...
続きを見る
極上!肉巻きおにぎりの作り方
メモ
甘辛いにくとホカホカご飯の相性は抜群!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料
〈たれ〉
- しょうゆ
- 砂糖
- みりん
- にんにく
〈材料〉
- ご飯
- 豚バラ肉
作り方
ポイント
- 強く引っ張りながら肉を巻く
作り方
- しょうゆ・砂糖・みりん・にんにくを合わせてタレを作りご飯にかけよく混ぜる
- 俵状に握ったご飯の縦側に豚バラ肉を巻きつける
- もう一枚横側に豚バラ肉を強く引っ張りながら巻きつける
- 蒸してから、タレを絡め網で焼けば完成!
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね