レシピ

【きょうの料理】鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮の作り方|舘野鏡子さん直伝のコスパ肉であったかレシピ

鶏 ねぎ

2022年1月31日のNHKきょうの料理「鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮」のレシピをご紹介します。

料理研究家の舘野鏡子さんが子供から大人まで楽しめる大満足レシピを伝授!

豚ひき肉でつくる「北欧風クリームミートボール」。すりおろした玉ねぎを加えることで、ふんわりとした食感に。レモンを絞ればサワークリームのような軽やかな味わいになります。

さらに、和風の味つけにバターでコクを加えた「鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮」や、舘野家の朝の定番「鶏手羽元とサイコロ野菜のスープ」も紹介しますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • ねぎ 1本(100g)
  • まいたけ 1パック(100g)
  • サラダ油 小さじ1
  • かたくり粉 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • バター 小さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 適宜

【A】

  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • しょうが汁 少々
  • こしょう 少々

【B】

  • 水 カップ1
  • 削り節 3g
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2〜1

作り方

ポイント

  • 鶏肉はかたくり粉をしっかりともみ込むと柔らかく仕上がり、汁にとろみづけにもなる

作り方

  • 鶏肉は皮を除いて一口大のそぎ切りにし、【A】をからめておく
  • ねぎの白い部分は3cm長さに切り、青い部分適量は小口切りにして水にさらし、ざるに上げて2〜3回流水でもみ洗いして水けを絞る
  • まいたけに大きめにほぐす
  • フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱してねぎの白い部分を入れ、焼き目がつくまで焼く
  • 【B】とまいたけを加えて煮立たせ、ふたをして弱めの中火で2分間煮る
  • 鶏肉にかたくり粉(大さじ2)をよくもみ込む
  • フライパンから削り節のパックを取り出し、しょうゆ(大さじ1と1/2を)加える
  • 鶏肉を並べ入れてふたをし、中火で4〜5分間煮る(途中で一度上下を返す)
  • バター(小さじ1)を加えて火を止め、やさしく混ぜてなじませる
  • 器に盛り、ねぎの青い部分少々をのせ、好みで黒こしょう適宜をふれば完成!

画像出典:きょうの料理

舘野鏡子さんのレシピ本

ちょこっと下ごしらえで夜ラクになるとっても頼もしい一冊です。

まとめ

きょうの料理「舘野鏡子さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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