レシピ

【あさイチ】チーズどかんのおにぎりの作り方|管理栄養士考案

2021年9月13日放送のあさイチ「教えて!名店さん!」ではおにぎり専門店直伝の技を教えてくれました。

こちらでは管理栄養士考案の「チーズどかんの作り方」をご紹介します。

お弁当やお出かけには欠かせないおにぎりですが、もちろん皆さん作ったことありますよね。

何気なく作っているおにぎりですが、専門店のおにぎりは別格に美味しいですよね。

今回は、専門店主が炊き方や握り方のコツも教えてくれたので、ぜひ覚えておきたいと思います。

おにぎりだけでなく、毎日のご飯が美味しくなるのは嬉しいです!

あさイチでは毎日美味しいご飯や簡単レシピを紹介してくれて、とっても助かっています。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

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ご飯を美味しく炊く方法と握り方のコツ

おにぎり

ポイント

美味しく炊けるコツをご紹介します。

  • お米は粒の大きいのものを選ぶと食べ応えがあり、お米の粒感を感じられる。
  • お米の量はきっちりと測ってたく。
  • 炊き上がりは香りで判断
  • 握る際の水はつけすぎない、指1本分(多くても2本分)
  • 握るのは3回だけ!中の空気を保つように握るのがホロリとした食感の秘訣!

詳しくは「塩むすび(塩おにぎり)の作り方」をご参考に

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チーズどかん

材料

材料(2人前)

  • ごはん
  • サラダ油
  • ピザ用チーズ

作り方

作り方

  • フライパンの片側にサラダ油を引きおにぎりを置き、開いた片側にピザ用チーズを平らにして置き、弱めの中火で3分ほど焼く
  • 弱火にしておにぎりを裏返し2分ほど焼く
  • 程よい焼き目がついたら、フライ返しを使って焼いたチーズにご飯を巻きつければ完成!

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

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