2021年9月13日放送のあさイチ「教えて!名店さん!」ではおにぎり専門店直伝の技を教えてくれました。
こちらでは管理栄養士考案の「チーズどかんの作り方」をご紹介します。
お弁当やお出かけには欠かせないおにぎりですが、もちろん皆さん作ったことありますよね。
何気なく作っているおにぎりですが、専門店のおにぎりは別格に美味しいですよね。
今回は、専門店主が炊き方や握り方のコツも教えてくれたので、ぜひ覚えておきたいと思います。
おにぎりだけでなく、毎日のご飯が美味しくなるのは嬉しいです!
あさイチでは毎日美味しいご飯や簡単レシピを紹介してくれて、とっても助かっています。
皆さんもぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
ご飯を美味しく炊く方法と握り方のコツ
ポイント
美味しく炊けるコツをご紹介します。
- お米は粒の大きいのものを選ぶと食べ応えがあり、お米の粒感を感じられる。
- お米の量はきっちりと測ってたく。
- 炊き上がりは香りで判断
- 握る際の水はつけすぎない、指1本分(多くても2本分)
- 握るのは3回だけ!中の空気を保つように握るのがホロリとした食感の秘訣!
詳しくは「塩むすび(塩おにぎり)の作り方」をご参考に
-
【あさイチ】塩むすび(塩おにぎり)の作り方|専門店の人気NO.1のレシピを伝授
2021年9月13日放送のあさイチ「教えて!名店さん!」ではおにぎり専門店直伝の技を教えてくれました。 こちらでは「塩むすび(塩おにぎり)の作り方」をご紹介します。 お弁当やお出かけには欠かせないおに ...
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チーズどかん
材料
材料(2人前)
- ごはん
- サラダ油
- ピザ用チーズ
作り方
作り方
- フライパンの片側にサラダ油を引きおにぎりを置き、開いた片側にピザ用チーズを平らにして置き、弱めの中火で3分ほど焼く
- 弱火にしておにぎりを裏返し2分ほど焼く
- 程よい焼き目がついたら、フライ返しを使って焼いたチーズにご飯を巻きつければ完成!
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね