レシピ

【あさイチ】ほうれん草の減塩おひたしのレシピ|髙橋佳那さん直伝のレモンのさっぱりレシピ

おひたし

あさイチのみんな!ごはんだよで紹介された「ほうれん草の減塩おひたし」のレシピをご紹介します。

レモンの甘酸っぱい魅力を最大限に引きさしたレシピが続々紹介されました。

番組では「レモンクリームスパゲッティ」や「レモンで減塩・豚の生姜焼き」、「究極のレモンスカッシュ」やレモンで鶏胸肉を柔らかくジューシーに仕上げた「鶏胸肉の柔らかから揚げ」なども紹介してくれました。

簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。

意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。

合わせて読みたい

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ほうれん草の減塩おひたし

メモ

あさイチで紹介されたレシピのご案内です。

しょうゆは普段の半分でOK!

レモンの酸味が塩味を補う健康レシピです。

毎日の食卓にお役立てくださいね。

材料

材料(1人分)

  • ほうれんそう 1ワ分(およそ200グラム)
  • 塩 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 削り節 適量

作り方

作り方

  • ほうれんそうの根元を広げながら流水でよく洗い、汚れを落とす。
  • 沸騰したお湯に塩を入れて、ほうれんそう立てるように根元のほうから入れてゆでる。
  • 10秒間ほどで葉先まで沈めて再び沸騰するまでゆで、上下を返して5秒間ほどで取り出す。
  • 冷水にとり、水を変えながら手早く冷ましたら、水けをぎゅっと握って絞り、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
  • レモン汁としょうゆを合わせてほうれんそうにかけ、削り節を振りかける。

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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