レシピ

【あさイチ】かれいの煮付けのレシピ|大場汐理さん直伝のレモンを使った絶品煮魚

煮魚

あさイチのみんな!ごはんだよで紹介された「かれいの煮付け」のレシピをご紹介します。

レモンの甘酸っぱい魅力を最大限に引きさしたレシピが続々紹介されました。

番組では「レモンクリームスパゲッティ」や「レモンで減塩・豚の生姜焼き」、「究極のレモンスカッシュ」やレモンで鶏胸肉を柔らかくジューシーに仕上げた「鶏胸肉の柔らかから揚げ」なども紹介してくれました。

簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。

意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。

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かれいの煮付け

メモ

あさイチで紹介されたレシピのご案内です。

レモン汁は魚の臭みを消す効果があります。

煮付ける前のたったひと手間で美味しい煮魚の完成です!

毎日の食卓にお役立てくださいね。

材料

材料(2人分)

  • かれい(切り身)2切れ
  • レモン汁(臭み消し用) 大さじ1

〈A〉

  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • 水 120ミリリットル
  • レモン汁(味付け用) 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

作り方

  • かれいの切り身にレモン汁(大さじ1)をまんべんなく振りかけて臭みをとる。
  • かれいの皮の面におよそ5ミリメートル深さの切り込みを、5センチメートルほど入れる。
  • 鍋にAの砂糖・酒・水を入れて強火でひと煮立ちしたら、かれいを入れ中火で5分間ほど煮る。
  • しょうゆ、レモン汁を入れ、落としぶたをして弱火で10分間ほど煮込む。
  • かれいの身が崩れないように盛り付ける。

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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