2021年11月14日、今日の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜横浜の里芋〜」が紹介されました。
こちらでは「里芋のスコップコロッケのレシピ」をご紹介します。
神奈川県横浜市で栽培されている「石川早生(いしかわわせ)」という品種は小ぶりでトロッとした食感が特徴の里芋です。
その里芋を使って「里芋のアヒージョ」&「里芋のアイス」&「里芋チップス」&「揚げない里芋コロッケ」&「里芋焼きそば」などを作ってくれました。
里芋のトロッとした食感を存分に楽しめるレシピでとっても参考になりますよ。
里芋は煮物にしても揚げても美味しくてよく使う食材です。
色々なアイデアレシピをぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(4人前)
- 里芋 7個
- 牛細切れ肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- バター 10g
- 豆乳 大さじ1
- トマトペースト 小さじ1
- パン粉 大さじ4
- 粉チーズ 大さじ1
作り方
作り方
- 里芋は皮を剥いてひと口大に切り、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱し、マッシャーなどでつぶす。
- 玉ねぎとニンニクはみじん切りに、牛こま切れ肉は細かく切る。
- フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎとニンニクを炒めたら、牛こまを加えて塩、コショウをふり、さらに炒める。
- つぶした里芋、炒めた具材、バター、豆乳を加えて混ぜる。
- 耐熱皿に敷き詰め、トマトペーストを塗る。
- チーズ、パン粉の順にかけて200℃のオーブントースターで焦げ目がつくまで2~3分焼く。
まとめ
相葉マナブの「横浜の里芋・石川早生のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね