レシピ

【きょうの料理】水菜とお揚げのサラダの作り方|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

サラダ

2022年4月13日放送の、きょうの料理 大原千鶴の「水菜とお揚げのサラダ」のレシピをご紹介します。

教えてくれたのは切りおき野菜で、春キャベツの簡単シュークルート&たこピー炒め&水菜とお揚げのサラダ。

料理研究家の大原千鶴さんが手間のかかる野菜の下ごしらえを、まとめて済ませる「切りおき野菜」のコツを伝授!

お野菜を使いきれずに余ってしまうことありますよね〜。

すぐに傷んでしまうので使い道に悩んでいる方も多いのでは?

そんな悩みを解決してくれるお助けレシピは必見!

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(1〜2人分)

  • 水菜 40g
  • 油揚げ 30g
  • 焼きのり 適量

【A】

  • すりごま(白) 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

切りおき野菜の作り方はこちら

【きょうの料理】切りおき野菜の作り方|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

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作り方

作り方

  • フライパンに油揚げを入れ、中火でこんがりと両面を焼く
  • 紙タオルに取り出して油を軽く吸い取り、5mm角に切る
  • 【A】は合わせる
  • 器に水菜と油揚げを盛り、【A】をかけ、のりをちぎって散らせば完成!

画像出典:きょうの料理

大原千鶴弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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