2021年11月14日、今日の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜横浜の里芋〜」が紹介されました。
こちらでは「里芋のアイスのレシピ」をご紹介します。
神奈川県横浜市で栽培されている「石川早生(いしかわわせ)」という品種は小ぶりでトロッとした食感が特徴の里芋です。
その里芋を使って「里芋のアヒージョ」&「里芋のアイス」&「里芋チップス」&「揚げない里芋コロッケ」&「里芋焼きそば」などを作ってくれました。
里芋のトロッとした食感を存分に楽しめるレシピでとっても参考になりますよ。
里芋は煮物にしても揚げても美味しくてよく使う食材です。
色々なアイデアレシピをぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(作りやすい分量)
- 里芋 5〜6個(正味250g)
- 豆乳 200ml
- 砂糖 大さじ3
- きなこ
作り方
作り方
- 里芋は皮を剥いてひと口大に切り、ラップをしてレンジで600Wの電子レンジで4分加熱する。
- 加熱した里芋、豆乳、砂糖をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
- 容器に入れ、途中何度かかき混ぜなから、冷凍庫で4時間~半日冷やし固める。
- 器に盛り付け、きな粉をかける。
まとめ
相葉マナブの「横浜の里芋・石川早生のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【里芋のレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】里芋の絶品レシピまとめ|横浜の里芋(石川早生・いしかわわせ)〜旬の産地ごはん〜(2021.11.14)
2021年11月14日、今日の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜横浜の里芋〜」が紹介されました。 里芋の絶品レシピをまとめてご紹介します。 神奈川県横浜市で栽培されている「石川早生(いしかわわせ ...
続きを見る
【釜-1グランプリのレシピはこちらにまとめています】
釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。
これまでの釜飯をご覧になりたい方はこちらもご覧くださいね。
-
【相葉マナブ】釜-1グランプリの歴代レシピまとめ(随時更新)|絶品のアイデア釜飯を紹介
相葉マナブの人気コーナー「釜-1グランプリ」のレシピを毎回更新しながらご紹介します。(最新更新:2023.2.13) 最新釜飯は2023年2月13日放送「ロールキャベツ風釜飯」を紹介しています。 その ...
続きを見る
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね