2021年11月21日、今日の相葉マナブで放送の「釜-1グランプリつくだに にんにく釜飯のレシピ」をご紹介します。
毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
暫定1位は「仙台牛タン釜飯」!
圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。
今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。
釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。
家庭では炊飯器で作ることができますよ。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
人気が高かった釜飯をご紹介します。
-
【相葉マナブ】岐阜名物合体釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.16)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「カルボナーラ釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は北海道の名物料理を炊き込んだ釜飯や、 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】キンパ釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.7.11)
2021年7月18日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」の「アレンジ釜飯」のレシピをご紹介します。 毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。 暫定1位は、豚汁をそのままお米と炊いた「豚汁釜飯」 ...
続きを見る
Contents
つくだに にんにく釜飯
メモ
釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。
海苔の佃煮とにんにくを入れて炊き込むだけ!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(4〜6人前)
- 米 3合
- 水 420ml
- 氷 120g
- 海苔の佃煮 1瓶(160g)
- にんにく 7片
- 塩 小さじ1
- ズッキーニ 1本(約200g)
- 豚バラ肉スライス 260g
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
作り方
- にんにくは4片を半分に、3片をみじん切りにする。
ズッキーニは5~8mm程度の輪切りにする。
豚バラ肉は7~8cmに切る。 - フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくと豚バラ肉、ズッキーニを炒め、塩少々(分量外)を振り、焼き目を付ける程度に焼く。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、海苔の佃煮、塩を入れて混ぜ、半分に切ったにんにく、炒めた具材、氷を入れて炊く。
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
まとめ
2021年11月21日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。
これまでの釜飯をご覧になりたい方はこちらもご覧くださいね。
-
【相葉マナブ】釜-1グランプリの歴代レシピまとめ(随時更新)|絶品のアイデア釜飯を紹介
相葉マナブの人気コーナー「釜-1グランプリ」のレシピを毎回更新しながらご紹介します。(最新更新:2023.2.13) 最新釜飯は2023年2月13日放送「ロールキャベツ風釜飯」を紹介しています。 その ...
続きを見る
相葉マナブで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。
ご当地食材などを使った絶品レシピや、時短でできるアイデアレシピなどご参考にしてくださいね。
[/st-mybox]
こちらもぜひご参考にしてくださいね