2021年11月22日の今日の料理で料理研究家グッチ夫婦が作った「手羽中のしょうが焼きの作り方」をご紹介します。
11月22日は「いい夫婦の日」!ということで、今回は夫婦の料理研究家ユニット「ぐっち夫婦」が初登場!
家飲みにぴったり、パパっとつくれる簡単おつまみを紹介します!
野菜レシピがお得意妻SHINOさん。「かぶと生ハムのカルパッチョ」は薄切りにしたかぶの甘みに生ハムの塩けがきいて、白ワインにぴったり。
またペルーのセビーチェを手軽にアレンジした「白身魚のマリネ」はレモンサワーと相性抜群。
そして夫のTatsuyaさんは、甘辛い味わいが日本酒に合う「手羽中のしょうが焼き」、ビールが進むマヨネーズ風味の「えびのガーリックパン粉焼き」を披露します!
ぜひご参考にしてくださいね。
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手羽中のしょうが焼き
メモ
甘辛い味わいながらも、しょうがのダブル使いでさっぱり
キリッとした後口がお酒によく合います
◎320kcal ◉塩分1.8g ◎15分
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分)
- 鶏手羽中.8本(350g)
- しょうが(せん切り) 1かけ分
- 酒 大さじ1
- 塩・こしょう 各少々
- かたくり粉 適量
- サラダ油 大さじ1
【A】
- しょうが(すりおろす) 1かけ分
- しょうゆ・酒 各大さじ1
- みりん 大さじ12
- 砂糖 小さじ1
作り方
ポイント
- 切り込みを入れると中まで火が通りやすく、味もよくなじむ
作り方
- 手羽中は骨と骨の間に料理ばさみで切り込みを入れ、酒・塩・こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶす
- 【A】を混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、せん切りのしょうがを入れ、香りがたったら中火にし、手羽中を皮側を下にして並べ、2〜3分間焼く
- 焼き色がついたら上下を返し、2分間ほど、こんがりと焼く
- 【A】を加え、からめながら1〜2分間焼く
- 器に盛り、残ったたれをかける。
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ぐっち夫婦は大人気の料理研究家ですね。
簡単で美味しいレシピは作りやすくてとっても重宝します。
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まとめ
今日の料理で放送されたぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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