2022年11月9日、「今日のDAIGOも台所・豆腐のとろとろあんかけのレシピ」。
番組では「豆腐のとろとろあんかけ & 豆腐と野沢菜のとろみスープ & ゆばと豆腐のとろとろ丼」の3品を紹介。
寒い季節にほっこり温まる豆腐料理です。
ヘルシーでダイエット中にもいい食材ですね。
朝ごはんや夜食にも優しい味でおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
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Contents
豆腐のとろとろあんかけ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 豆腐(絹) 2丁(540g)
- なめこ 100g
- えのきだけ 50g
- みつば 1/2束
【煮汁】
- だし 400ml
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- しょうが(せん切り) 15g
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
作り方
- 豆腐は半分に切り、ペーパータオルにのせて軽く水気をきる。
- なめこはザルに入れ、水でサッと洗って水気をきり、えのきだけは半分に切って細かくほぐし、みつばは3cm長さに切る。
- フライパンに煮汁のだし、みりん、しょうゆ、しょうがのせん切りを入れてひと煮立ちさせる。
- 豆腐を加えて弱火で3分煮汁をかけながら煮て、豆腐を器に盛る。
- 煮汁になめこ、えのきだけを加えて火を通し、煮立っているところに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、煮立ててみつばを加え、豆腐にかければ完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【豆腐料理のレシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】豆腐料理のレシピまとめ。豆腐のとろとろあんかけ・豆腐と野沢菜のとろみスープ・ゆばと豆腐のとろとろ丼
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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