レシピ

【DAIGOも台所】豆腐のとろとろあんかけの作り方。豆腐料理のレシピ

豆腐

2022年11月9日、「今日のDAIGOも台所・豆腐のとろとろあんかけのレシピ

番組では「豆腐のとろとろあんかけ & 豆腐と野沢菜のとろみスープ & ゆばと豆腐のとろとろ丼」の3品を紹介。

寒い季節にほっこり温まる豆腐料理です。

ヘルシーでダイエット中にもいい食材ですね。

朝ごはんや夜食にも優しい味でおすすめです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

豆腐のとろとろあんかけ

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 豆腐(絹) 2丁(540g)
  • なめこ 100g
  • えのきだけ 50g
  • みつば 1/2束

【煮汁】

  • だし 400ml
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • しょうが(せん切り) 15g
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

作り方

  • 豆腐は半分に切り、ペーパータオルにのせて軽く水気をきる。
  • なめこはザルに入れ、水でサッと洗って水気をきり、えのきだけは半分に切って細かくほぐし、みつばは3cm長さに切る。
  • フライパンに煮汁のだし、みりん、しょうゆ、しょうがのせん切りを入れてひと煮立ちさせる。
  • 豆腐を加えて弱火で3分煮汁をかけながら煮て、豆腐を器に盛る。
  • 煮汁になめこ、えのきだけを加えて火を通し、煮立っているところに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、煮立ててみつばを加え、豆腐にかければ完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【豆腐料理のレシピ3品はこちらにまとめています】

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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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