レシピ

【あさイチ】くるみあえの作り方|藤野嘉子さん直伝・お弁当にもピッタリのレシピ

2021年11月22日、今日の朝イチの「くるみあえのレシピはこちら」

料理研究家の藤野嘉子さんがお弁当にもぴったりのレシピ伝授。

みんな!ごはんだよのコーナーでは毎日、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

忙しい毎日で献立を考えるのは大変ですよね。

仕事帰りでもさっと作れるレシピはとっても参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。

人気コーナーのみんな!ごはんだよやハレトケキッチンのレシピをぜひご参考にしてくださいね。

あさイチレシピはこちらから

材料

材料(2〜3人分)

  • しめじ 200g
  • ピーマン 3コ
  • 湯 400ml
  • 塩 小さじ1
  • くるみ(ローストしたもの) 30g
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

ポイント

  • ざるにあげて粗熱をとることで余熱で痩せ細らないで美味しくお野菜ができる
  • くるみの代わりにごまで和えてもOK

作り方

  • しめじの石づきを落としほぐす、ピーマンを縦半分に切りヘタと種を取り除いて斜め細切りにする、くるみは細かく砕く
  • お湯に塩を入れて沸騰させ、先にピーマンを入れひと混ぜした後にしめじを入れてフタをし約30秒間蒸し煮にする
  • ざるにあげて粗熱をとり、軽く絞って水気を切る
  • ボウルに砕いたくるみとしょうゆ・砂糖を入れて混ぜ、しめじ・ピーマンを和えれば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.