2021年11月29日の今日の料理で人気の料理研究家・脇雅世さんが作った「ピラピラ大根とぶりの塩煮のレシピ」をご紹介します。
寒い季節に美味しさが増す大根をとことん使って、絶品レシピを3品紹介してくれました。
教えてくれたのは「大根と豚バラの照り煮」&「ピラピラ大根とブリの塩煮」&「大根と鶏の炊き込みご飯」です。
切り方や調理方法を変えるだけで、様々な味わいが楽しめます。
大根は、鍋に煮物に炒め物になんでもアレンジできる万能野菜ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
材料
250Kcal/塩分3.6g/調理時間:25分材料(2人前)
- 大根 1/4本(250g)
- ぶりの切り身 2切れ(170g)
- 春菊 1/3ワ
- 昆布(10cm四方) 1枚
【A】
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 醤油 少々
- ポン酢醤油 適量
- すだち(横半分に切る) 適量
- 塩 適量
作り方
ポイント
- 薄く切った大根は独特のくせが出やすいので、サッと水にさらすとよい。
作り方
- ぶりは両面に塩小さじ1をふって約15分間おく。水けを拭き、1切れを3〜4等分に切る。口の広い鍋に水カップ21/2〜3と昆布を入れ、約5分間おいて戻す。
- 大根はピーラーで1.5〜2cm幅のリボン状に薄く切る。たっぷりの水にサッと浸し、ざるに上げる。春菊は葉を摘む。
- 1の鍋を弱火にかけ、温まってきたら昆布を取り出し、細く切って鍋に戻し入れる。Aを加えて強めの中火にし、煮立ったらぷりを加え、4〜5分間煮る。大根を加えて5〜8分間煮る。
- 器にぶりと大根、昆布を盛る。3の煮汁で春菊をサッと煮て、添える。熱い煮汁をはり、ポン酢しょうゆをかける。好みですだちを添える。
まとめ
今日の料理で放送された「大根と豚バラの照り煮」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【きょうの料理のレシピ本のご紹介】
毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。
人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。
【書籍】
NHK きょうの料理 2021年12月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
【電子書籍】
NHK きょうの料理 2021年12月号[雑誌]【電子書籍】
こちらもぜひご参考にしてくださいね