2021年11月29日放送のグレーテルのかまどの「ペルニーク・クリスマスクッキーのレシピ」をご紹介します。
クリスマスの楽しみが一気に上がります。
チェコの伝統のお菓子ペルニーク。
シナモンやクローブなどのスパイスを使って焼き上げ、色とりどりのアイシングで飾ります。
作っているだけでクリスマス気分が高まって、楽しいですね。
ご家庭でお子様と一緒に作れば大盛り上がりです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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画像出典:グレーテルのかまど
Contents
ペルニーク・クリスマスクッキー
メモ
とにかく可愛くて、作るのが楽しいですね。
糸を通して、クリスマスツリーの飾りにしても可愛いです。
お子様と一緒に楽しんで作ってくださいね。
材料
材料(6cmのクッキー型 約20個分)
<クッキー生地>
ショートニング 25g
はちみつ 50g
粉砂糖 125g
全卵 2個
薄力粉 325g
ココアパウダー 8g
重曹 4g
フェンネルパウダー 0.5g
オールスパイス 0.5g
シナモンパウダー 0.5g
グローブパウダー 0.5g
アニスパウダー 1g
<アイシング(便め)>
粉砂糖 250g
卵白 40〜50g
レモン汁 5ml
食用色粉 適量
作り方
作り方
<アイシング(やわらかめ)>
粉砂糖 250g
卵白 120〜150g
レモン汁 5ml
食用色粉 適量
下準備
■薄力粉、重曹、ココアパウダー、香辛料を合わせてふるっておく
■オーブンを170°Cに温めておく
■粉砂糖をふるっておく(クッキー、アイシング用両方)
- 常温にもどしたショートニングにはちみつを加え、泡だて器で混ぜ、半量の粉砂糖を加える。
- 全卵を4回に分けて加える。途中で半量残っている粉砂糖を加え混ぜる。
- 粉類とスパイスを加え混ぜ合わせる。
- 粉気がなくなったら、乾燥しないようにビニールなどに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 麺棒で生地を厚さ約4㎜に伸ばし、好みの型で抜く。(残った生地はまとめて、使用可能)
【グレーテルのかまど特製レシピ】
- オーブンペーパーを敷いたプレートにのせ、竹串で糸を通す穴を開ける。170°Cのオーブンで約15分焼く。
- 粉砂糖に卵白を加えて泡立て、アイシングを作る。卵白の量はかたさによって調節する。レモン汁を加える。
- 使用する色の色粉を加え、混ぜる。
- クッキーにアイシングを使用して絵や文字を加える。縁取り・文字には硬いアイシング、全面に付ける場合はやわらかいものを使用する。
まとめ
グレーテルのかまどで紹介された「チェコのペルニークのレシピ」をご案内しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね