レシピ

【グレーテルのかまど】ペルニーク・クリスマスクッキーの作り方|チェコの伝統菓子

2021年11月29日放送のグレーテルのかまどの「ペルニーク・クリスマスクッキーのレシピ」をご紹介します。

クリスマスの楽しみが一気に上がります。

チェコの伝統のお菓子ペルニーク。

シナモンやクローブなどのスパイスを使って焼き上げ、色とりどりのアイシングで飾ります。

作っているだけでクリスマス気分が高まって、楽しいですね。

ご家庭でお子様と一緒に作れば大盛り上がりです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:グレーテルのかまど

ペルニーク・クリスマスクッキー

メモ

とにかく可愛くて、作るのが楽しいですね。

糸を通して、クリスマスツリーの飾りにしても可愛いです。

お子様と一緒に楽しんで作ってくださいね。

材料

材料(6cmのクッキー型 約20個分)

<クッキー生地>
ショートニング 25g
はちみつ 50g
粉砂糖 125g
全卵 2個
薄力粉 325g
ココアパウダー 8g
重曹 4g
フェンネルパウダー 0.5g
オールスパイス 0.5g
シナモンパウダー 0.5g
グローブパウダー 0.5g
アニスパウダー 1g

<アイシング(便め)>
粉砂糖 250g
卵白 40〜50g
レモン汁 5ml
食用色粉 適量

作り方

作り方

<アイシング(やわらかめ)>

粉砂糖 250g

卵白 120〜150g

レモン汁 5ml

食用色粉 適量

下準備

■薄力粉、重曹、ココアパウダー、香辛料を合わせてふるっておく
■オーブンを170°Cに温めておく

■粉砂糖をふるっておく(クッキー、アイシング用両方)

  • 常温にもどしたショートニングにはちみつを加え、泡だて器で混ぜ、半量の粉砂糖を加える。
  • 全卵を4回に分けて加える。途中で半量残っている粉砂糖を加え混ぜる。
  • 粉類とスパイスを加え混ぜ合わせる。
  • 粉気がなくなったら、乾燥しないようにビニールなどに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  • 麺棒で生地を厚さ約4㎜に伸ばし、好みの型で抜く。(残った生地はまとめて、使用可能)

【グレーテルのかまど特製レシピ】

  • オーブンペーパーを敷いたプレートにのせ、竹串で糸を通す穴を開ける。170°Cのオーブンで約15分焼く。
  • 粉砂糖に卵白を加えて泡立て、アイシングを作る。卵白の量はかたさによって調節する。レモン汁を加える。
  • 使用する色の色粉を加え、混ぜる。
  • クッキーにアイシングを使用して絵や文字を加える。縁取り・文字には硬いアイシング、全面に付ける場合はやわらかいものを使用する。

まとめ

グレーテルのかまどで紹介された「チェコのペルニークのレシピ」をご案内しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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