2021年11月29日の今日の料理で人気の料理研究家・脇雅世さんが作った「大根と豚バラの照り煮のレシピ」をご紹介します。
寒い季節に美味しさが増す大根をとことん使って、絶品レシピを3品紹介してくれました。
教えてくれたのは「大根と豚バラの照り煮」&「ピラピラ大根とブリの塩煮」&「大根と鶏の炊き込みご飯」です。
切り方や調理方法を変えるだけで、様々な味わいが楽しめます。
大根は、鍋に煮物に炒め物になんでもアレンジできる万能野菜ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
380Kcal/塩分1.5g/調理時間:20分材料(2人前)
- 大根 1/3本(350g)
- 豚バラ肉薄切り 150g
- ネギ 1/3本(50g)
- サラダ油
- 砂糖
- 醤油
作り方
ポイント
- 大根は乱切りにすると食べやすく、火の通りが早くて味が染み込みやすい
作り方
- 大根は4つ割にし、一口大の乱切りにする。ネギは1cmの厚さの斜めぎりにする。豚肉は8〜9cmの長さに切る
- フライパンにサラダ油小さじ1/2を入れて中火で熱し、豚肉を広げて並べ入れる。
- 油を出しながら片面に焼き色が付くまで焼き、大根を加えて周りが透き通り、少し焼き色がつくまで時々混ぜながら炒める
- 砂糖大さじ1強を振って混ぜ、砂糖が溶けたら醤油大さじ1強、水カップ1/4を加える
- 煮立ったら蓋をして強めの中火で5分間煮る(途中1〜2回混ぜる)
- ネギを加え、汁気がなくなるまで焼く分間煮る。
まとめ
今日の料理で放送された「大根と豚バラの照り煮」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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