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【きょうの料理】大根と豚バラの照り煮の作り方|脇雅代直伝のとことん大根レシピ

大根煮物

2021年11月29日の今日の料理で人気の料理研究家・脇雅世さんが作った「大根と豚バラの照り煮のレシピ」をご紹介します。

寒い季節に美味しさが増す大根をとことん使って、絶品レシピを3品紹介してくれました。

教えてくれたのは「大根と豚バラの照り煮」&「ピラピラ大根とブリの塩煮」&「大根と鶏の炊き込みご飯」です。

切り方や調理方法を変えるだけで、様々な味わいが楽しめます。

大根は、鍋に煮物に炒め物になんでもアレンジできる万能野菜ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

380Kcal/塩分1.5g/調理時間:20分

材料(2人前)

  • 大根 1/3本(350g)
  • 豚バラ肉薄切り 150g
  • ネギ 1/3本(50g)
  • サラダ油
  • 砂糖
  • 醤油

作り方

ポイント

  • 大根は乱切りにすると食べやすく、火の通りが早くて味が染み込みやすい

作り方

  • 大根は4つ割にし、一口大の乱切りにする。ネギは1cmの厚さの斜めぎりにする。豚肉は8〜9cmの長さに切る
  • フライパンにサラダ油小さじ1/2を入れて中火で熱し、豚肉を広げて並べ入れる。
  • 油を出しながら片面に焼き色が付くまで焼き、大根を加えて周りが透き通り、少し焼き色がつくまで時々混ぜながら炒める
  • 砂糖大さじ1強を振って混ぜ、砂糖が溶けたら醤油大さじ1強、水カップ1/4を加える
  • 煮立ったら蓋をして強めの中火で5分間煮る(途中1〜2回混ぜる)
  • ネギを加え、汁気がなくなるまで焼く分間煮る。

まとめ

今日の料理で放送された「大根と豚バラの照り煮」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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