2020年8月4日放送の「あさイチ」では、餃子の皮で作るフラミッシュが紹介されました。
ここでは「フラミッシュ」の作り方をご紹介します。
フランスの卵料理で本来はタルト生地を使用するそうですが、餃子の皮で代用して器の形にして作ります。
餃子を作ると結構皮が余ったりするので、こんな風に使えるといいですね。
見た目もきれいで楽しいお料理です。
ぜひ作ってみてくださいね。
ギョーザの皮でフラミッシュの作り方
フランスの卵料理
餃子の皮をタルト生地の代用にして作ります
材料(4人分)
材料
- ネギの白い部分 2本分
- バター(食塩不使用) 30g
- 塩 ひとつまみ
- 餃子の皮(大判) 11枚
【卵液】
- 卵 1個
- 生クリーム 大さじ1と2/3
- 牛乳 大さじ1と2/3
- カレー粉 少々
【トッピング】
- ウインナーソーセージ 2本
- カボチャ 40g
- コーン(ホールタイプ) 40g
- カマンベールチーズ 40g
- 粉チーズ 25g
作り方
1.フライパンにバターを入れて、小口切りにしたネギと塩を加えて弱火でじっくりと炒める(5分位)
ポイント
弱火でじっくり炒めて甘さを引き出す
2.ネギは取り出し粗熱を取り、フライパンをきれいに拭く
3.餃子の皮で器を作る
【器の作り方】
- 直径16cmほどのケーキの丸型を使うと便利(100均一の紙のもので可)
- 餃子の皮を中心に1枚おく
- 中心の皮には1cm・隣同士は半分重ねて花びらのように並べていく
- 隙間ができないように!卵液がもれてしまう
- ラップをかぶせて上から押さえてしっかり密着させる
- フライパンに餃子の器を入れ薄く焼き色がつくまで2分焼く
4.卵液を作る。ボールに卵・生クリーム・牛乳・カレー粉を入れて混ぜ合わせる
5.ケーキの型の内側に薄くバターを塗る(分量外のバター)
6.焼いた餃子の器を皮が温かいうちに付近などを使ってケーキ型に押し込み整える
7.器にネギ、ウインナー、カボチャ(電子レンジ600wで2分加熱)、コーン、カマンベールチーズ(8等分)をトッピングして卵液を注いで粉チーズをかける
8.200°のオーブンで20分ほど焼いて、粗熱をとったら完成
9.型から外して器に盛り付ける
ギョーザの皮でフラミッシュの作り方・みんな!ゴハンだよまとめ
「あさイチ」で紹介された「ギョーザの皮でフラミッシュ」の作り方をまとめました。
見た目がカラフルで楽しいお料理ですね。
余った餃子の皮で作るアイデア料理です。
タルト生地を作るのはちょっとハードルが高いですが、これなら簡単にできますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。