2021年12月12日、きょうの相葉マナブ「れんこんのごま塩ナムルのレシピ」はこちら。
地元農家の奥様が教えてくれたのは「れんこんのごま塩ナムル」&「筑前煮」&「れんこんケーキ」&「れんこんの摺流し汁」など。
相葉くんも「れんこんの焼きそば」を作ります。
特許出願中のレンコン珠美は茨城県小美玉市で栽培している「株式会社山口farm」のブランドレンコンです。
通常のレンコンと比べてアクが少なく、農薬も基準の半分以下で栽培されているんです。
炒めても煮物にしても美味しいれんこんレシピをぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人分)
- れんこん 120g(小1節)
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろしにんにく 少々
- ごま塩 小さじ1/2
作り方
ポイント
- 酢を入れることで色が鮮やかになり、食感がシャキシャキになる
作り方
- レンコンの皮をピーラーで剥いて5mm程の輪切りにする
- レンコンを水にさらし余分なデンプンを抜く
- お酢が入ったお湯で1分30秒茹で、ボウルにあげる
- ごま油、すりおろしにんにく 、ごま塩で和えれば完成!
れんこん珠美のお取り寄せ
まとめ
相葉マナブの「レンコン珠美の絶品レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【レンコンの絶品レシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】れんこん珠美の絶品レシピまとめ|〜旬の産地ごはん〜茨城県小美玉市
2021年12月12日、きょうの相葉マナブ「レンコン珠美絶品レシピまとめ」はこちら。 地元農家の奥様が教えてくれたのは「れんこんのごま塩ナムル」&「筑前煮」&「れんこんケーキ」& ...
続きを見る
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。