2021年12月28日、きょうの料理のレシピ「即席トッポギ」をご紹介しています。
番組では、鳥羽周作の「もちすき焼き」・小林まさみの「トロッともちがゆ」・脇雅世さんの「即席トッポギ」・陳建太郎さんの3種のたれで味わう「四川風焼きもち」・なかしましほさんの「バターもち」。有賀薫さんの「中華風ぜんざい」などプロ直伝の絶品お餅アレンジ!を紹介。
お正月に欠かせないお餅は焼くだけじゃない!
一味違った楽しみ方で、今年はお餅が余らずにすみそうですよ。
あっという間に出来ちゃうから、とっても簡単!
ぜひプロ直伝のおもちで楽しいお正月をお過ごしくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 切り餅⋯3コ(150g)
- にんじん⋯1/6本(20g)
- たまねぎ⋯1/4コ(50g)
- 白ごま・細ねぎ(小口切り)⋯各適量
【A】
- 水⋯カップ11/2
- にんにく(すりおろす)⋯1/2かけ分
- コチュジャン⋯大さじ1〜1と1/2
- 砂糖⋯大さじ1
- しょうゆ⋯小さじ1
- ペースト状スープの素
- (中華風)⋯小さじ1/2
作り方
作り方
- 餅は縦3等分に切る。にんじんは短冊形に切り、たまねぎは縦に7mm幅に切る。
- 鍋にAを入れて強めの中火で煮立たせ、1の野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 大きめの耐熱ボウルに餅を入れ、かぶるくらいの湯を注ぐ。ラップをせずに電子レンジ(600W)に45秒〜1分間かける。湯をきって2に加え、とろみがつくまで中火で約2分間煮る。器に盛り、白ごま、細ねぎを散らす
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【とっておきレシピリレー絶品!推しもちレシピはこちらにまとめています】
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