レシピ

【きょうの料理】トロッともちがゆの作り方|小林まさみ直伝のとっておきレシピリレー

2021年12月28日、きょうの料理のレシピ「トロッともちがゆ」をご紹介しています。

番組では、鳥羽周作の「もちすき焼き」・小林まさみの「トロッともちがゆ」・脇雅世さんの「即席トッポギ」・陳建太郎さんの3種のたれで味わう「四川風焼きもち」・なかしましほさんの「バターもち」。有賀薫さんの「中華風ぜんざい」などプロ直伝の絶品お餅アレンジ!を紹介。

お正月に欠かせないお餅は焼くだけじゃない!

一味違った楽しみ方で、今年はお餅が余らずにすみそうですよ。

あっという間に出来ちゃうから、とっても簡単!

ぜひプロ直伝のおもちで楽しいお正月をお過ごしくださいね。

材料

材料(2人分)

  • ご飯⋯200g
  • 切り餅⋯1コ(50g)
  • 鶏ささ身(筋を取る)⋯2本(100g)

【A】

  • 水⋯カップ2
  • 塩⋯小さじ1/3
  • 顆粒チキンスープの素(中華風)⋯小さじ1/4
  • パクチー(または糸みつば/ザク切り)⋯適宜
  • ナムプラー*⋯適宜(ナンプラー が苦手な方はAの塩を小さじ1/2にする)
  • ごま油

作り方

ポイント

ナンプラーやパクチーでエスニック風に。

作り方

  • 鍋にご飯、2〜3mm厚さの薄切りにした餅、ささ身、Aを入れて、強火にかける。煮立ったら中火にし、4分間ほど煮る。
  • ささ身は火が通ったら取り出し、粗熱を取る。残りはさらに2分間ほど、時々混ぜながら煮る。
  • 餅があらかた溶け、全体がトロッとしたら器に盛り、ささ身を食べやすく裂いてのせ、好みでパクチーをのせる。ごま油小さじ2、好みでナムプラーをかける。

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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