レシピ

【きょうの料理】中華風ぜんざいの作り方|有賀薫直伝のとっておきレシピリレー

2021年12月28日、きょうの料理のレシピ「中華風ぜんざい」をご紹介しています。

番組では、鳥羽周作の「もちすき焼き」・小林まさみの「トロッともちがゆ」・脇雅世さんの「即席トッポギ」・陳建太郎さんの3種のたれで味わう「四川風焼きもち」・なかしましほさんの「バターもち」。有賀薫さんの「中華風ぜんざい」などプロ直伝の絶品お餅アレンジ!を紹介。

お正月に欠かせないお餅は焼くだけじゃない!

一味違った楽しみ方で、今年はお餅が余らずにすみそうですよ。

あっという間に出来ちゃうから、とっても簡単!

ぜひプロ直伝のおもちで楽しいお正月をお過ごしくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 切り餅⋯2コ(100g)
  • ゆで小豆(市販)⋯200g
  • 干しあんず・くるみ⋯各適宜
  • すりごま(黒)⋯大さじ1
  • ごま油

作り方

ポイント

コロコロに切ったリンゴを一緒に煮ても美味しくなります

作り方

  • 鍋にゆで小豆を入れ、水カップ1ほどを加えて好みの甘さにうすめる。中火にかけてフッフッとしてきたらごま油小さじ1/2を加え、軽く混ぜて火を止める。
  •  餅は半分に切り、オーブントースターなどでこんがりと焼き目がつくまで5〜6分間焼く。
  • 器に1を盛り、2の餅と好みであんずやくるみをのせ、すりごまをふる。

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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