2021年11月6日、今日の青空レストランでは埼玉県深谷市のネギ「リーキ」を紹介!
絶品極太ネギ「リーキ」のレシピまとめ&通販お取り寄せをご紹介します。
グラタンや煮込み料理などがポピュラーな調理法で、トロトロ食感がとっても美味しいネギです。
番組では、このリーキを使った絶品料理も紹介してくれました。
豆腐で作る和風タルタル&手羽と煮込んだ丸ごとポトフ&ご飯が進むリーキ味噌&うま味溢れる極上トマト味噌鍋など、どれも絶品!
これから鍋本番の季節です。
美味しい食材で、絶品料理を味わってくださいね。
合わせて読みたい
Contents
リーキとは?
リーキとは地中海が原産の西洋ネギです。
見た目は下仁田ネギに似ていて、白い部分が短くて太いのが特徴です。
グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。
甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!
葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。
ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。
また栄養価も豊富で、ビタミンB6が豊富で、免疫力や代謝がよくなる効果があります。
リーキのレシピ
青空レストランで紹介されたリーキを使った絶品レシピをご紹介します。
リーキの炭火焼
材料・作り方はこちら
-
【青空レストラン】リーキ(ねぎ)の丸ごと炭火焼の作り方|絶品西洋ねぎレシピ
2021年11月6日、今日の青空レストランでは埼玉県深谷市のネギ「リーキ」が紹介されました。 絶品極太ネギ「リーキ」のレシピをご紹介します。 グラタンや煮込み料理などがポピュラーな調理法で、トロトロ食 ...
続きを見る
豆腐で作る和風タルタル
材料・作り方はこちら
-
【青空レストラン】リーキの豆腐の和風タルタルソースの作り方|絶品西洋ねぎレシピ
2021年11月6日、今日の青空レストランでは埼玉県深谷市のネギ「リーキ」が紹介されました。 絶品極太ネギ「リーキ」の豆腐の和風タルタルのレシピをご紹介します。 グラタンや煮込み料理などがポピュラーな ...
続きを見る
リーキの肉巻きあげ〜豆腐で作る和風タルタル添え〜
材料・作り方はこちら
-
【青空レストラン】リーキ(ねぎ)の肉巻き揚げ作り方|絶品西洋ねぎレシピ
2021年11月6日、今日の青空レストランでは埼玉県深谷市のネギ「リーキの肉巻き揚げ」が紹介されました。 絶品極太ネギ「リーキ」のレシピをご紹介します。 グラタンや煮込み料理などがポピュラーな調理法で ...
続きを見る
手羽とリーキのポトフ
材料・作り方はこちら
-
【青空レストラン】リーキ(ねぎ)と手羽の丸ごとポトフの作り方|絶品西洋ねぎレシピ
2021年11月6日、今日の青空レストランでは埼玉県深谷市のネギ「リーキ」が紹介されました。 絶品極太ネギ「リーキ」と手羽のポトフのレシピをご紹介します。 グラタンや煮込み料理などがポピュラーな調理法 ...
続きを見る
リーキ味噌
材料・作り方はこちら
-
【青空レストラン】万能!リーキ(ねぎ)味噌の作り方|絶品西洋ねぎレシピ
2021年11月6日、今日の青空レストランでは埼玉県深谷市のネギ「リーキ」が紹介されました。 絶品極太ネギ「リーキ味噌」のレシピをご紹介します。 グラタンや煮込み料理などがポピュラーな調理法で、トロト ...
続きを見る
極上トマト鍋
材料・作り方はこちら
-
【青空レストラン】深谷リーキ(ねぎ)のトマト味噌鍋の作り方|絶品西洋ねぎレシピ
2021年11月6日、今日の青空レストランでは埼玉県深谷市のネギ「リーキ」が紹介されました。 絶品極太ネギ「リーキ」のトマト味噌鍋のレシピをご紹介します。 グラタンや煮込み料理などがポピュラーな調理法 ...
続きを見る
リーキ&リーキ味噌お取り寄せ
なかなか市場では見かけることが少ないリーキ
これからクリスマスやお正月で、人が集まることも多いですね。
お取り寄せして、ご家族やご友人と美味しく食べてみてくださいね。
深谷リーキ味噌 180g 六次産業協同組合【送料別】【NS】
まとめ
青空レストランで紹介された「西洋ネギ・リーキのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
青空レストランお取り寄せ
青空レストランで紹介された食材で人気のお取り寄せをご紹介します。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。
パスタやグラタンなどにとっても合いますよ。
わかめ羊の通販お取り寄せはこちら|わかめを餌に育ったミネラルたっぷりのコクと旨味が絶品(宮城県南三陸)
羊特有の臭みがなく、柔らかい肉質は食べる価値あり!
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。
こちらもぜひご参考にしてくださいね