2022年3月30日、きょうの料理は酸味のきいた「うまみ酢」と、洋風の素材とも相性抜群「にんじんのうまみ酢煮のレシピ」。
基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!
ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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材料
材料(2人分)
- かぶ⋯2コ(200g)
- ピンクペッパー 適量
【A】
- うまみ酢 カップ1/2
- オリーブ油 大さじ2
- 練りがらし 大さじ1
【うまみ酢のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、よく洗って皮付きのままスライサーで縦に薄切りにする
- 氷水に15分間ほどさらす
- 【A】はよく混ぜ合わせる
- かぶの水けを拭き取り、器に盛る
- ピンクペッパーをつぶしながら散らし、食べる直前に【A】をかける
画像出典:きょうの料理
まとめ
きょうの料理「うまみ酢で!さっぱり野菜おかずのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピはこちらにまとめています】
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