2022年4月16日、今日の土曜はナニするの「印度カリー子さんの鶏肉のレモンスープのレシピ」。
スパイス料理研究家・印度カリー子さんが、一皿で大満足できる栄養満点のスープを伝授!
紹介してくれたのは「サバ&スパイスのみぞれスープ」&「豚肉とチンゲンサイの中華風スープ」&「鶏肉のレモンスープ」&「春キャベツのピリ辛トマトスープ」&「スパイシーごま芋煮汁」の5品。
度々テレビで登場して大人気の印度カリー子さんが、今回はカレーではなくスパイススープを教えてくれました。
スパイスを知り尽くした印度カリー子さんならではの絶品レシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人前)
- 玉ねぎ 1/4個
- 鶏もも肉 200g
【調味料】
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 水 300ml
【スパイス】
- カルダモン 3粒
- バブリカパウダー 小さじ1/8
- ターメリック 小さじ1/8
- クミンパウダー 小さじ1/8
- シナモンパウダー
- ナツメグ 小さじ1/8
- ローリエ 2枚
作り方
ポイント
- テンバリング:料理全体に スバイスの香りをまとわせるテクニック
作り方
- カルダモン・オリーブオイルをフライパンに入れ 中火でテンバリングする
- カルダモンが膨らんできたら薄切りにした玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうが・塩を入れ 中火で5分ほど炒める
- 玉ねぎが薄茶色に色づいてきたら一口大にカットした鶏もも肉・レモン汁・砂糖・スバイス6種類を入れ 1分ほど炒める
- 水を加えて沸騰したらフタをし10分煮込んだあと お好みてカットしたレモンを添えれば完成
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まとめ
土曜は何するで紹介された、印度カリー子さんのスパイススープのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。