2022年5月22日、今日の男子ごはんのレシピ「枝豆のピリ辛炒めのレシピ」。
紹介したのは「ピリ辛枝豆炒め」&「スナップえんどうと塩サバのレモンジュレ」&「空豆とベーコンの和風だしパスタ」の3品を教えてくれました。
家庭では思いつかない使い方を栗原心平さんがおいしくアレンジしたレシピは必見!
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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材料
材料
- 枝豆 1袋
- ごま油 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 一味唐辛子 適量
- 塩 小さじ1/2
作り方
ポイント
枝豆は色が淡い緑色で節と節の間隔が狭い状態のもの、特に枝つきは鮮度がよく日持ちする
作り方
- フライパンにごま油大さじ2を引いて強火にかける
- 枝豆を加え、強火で炒めジューっと言い始めたら中火にして蓋をする
- 蓋を取り、5分から7分位焼き色がつくまで炒める
- 均等に焼き色がついたらにんにくのみじん切りを加え、にんにくに色がついたら火を止めて塩、一味唐辛子を加えて混ぜ合わせる
枝豆の美味しい湯がき方
1.枝豆を3回水洗いしてザルにあげる
2.大さじ一杯の上白糖でよく揉み15分おく
3.少し辛い塩分のお湯で茹でる
4.茹でてから塩は加えない
画像出典:男子ごはん
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「旬の豆を美味しく食べよう」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね