2022年5月31日、今日の料理で放送の「めかじきの梅マヨ炒めのレシピ」をご紹介。
教えてくれたのは「鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢」&「めかじきの梅マヨ炒め」&「ねぎレモンだれのアボカドあえ 」。
子どもも大人も、食べ応えがあって大満足のさっぱりおかずを2児の母、新谷友里江さんに教わります!
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
めかじきの梅マヨ炒め
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- めかじき(切り身) 2切れ(200g)
- 酒 大さじ1/2
- 塩⋯小さじ1/4
- こしょう 少々
- パプリカ(黄) 1コ(150g)
- ズッキー二 (小)1本(150g)
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
【梅マヨ】
- 梅干し(塩分8%) 1コ(15g)
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
作り方
- めかじきは1cm幅の棒状に切り、酒・塩・こしょうをからめて5分間ほどおく
- 水けを拭き、小麦粉(適量)をまぶす
- パプリカは種とヘタを除き、1cm幅の細切りにする。ズッキーニは長さを半分に切り、縦に6〜8等分の棒状に切る
- 梅干しは種を除いてたたき、マヨネーズ・塩・こしょうと混ぜ合わせる【梅マヨ】
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、めかじきを入れて焼く。焼き目がついたら上下を返し、さらに2分間ほど焼いて取り出す
- フライパンをサッと拭いてサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、パプリカ、ズッキーニを入れて炒める
- 2〜3分間炒めて火が通ったら2を戻し入れ、1の梅マヨを加えて全体にからめれば完成!
メモ
「梅マヨ」はこんな料理にも!
キャベツ、きゅうりなどの生野菜をつけて
鶏むね肉の炒め物に
しいたけのかさに塗って魚焼きグリルで焼いても
まとめ
きょうの料理の梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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