レシピ

【SHOWチャンネル】チキン南蛮の作り方・宮崎県おぐら|横綱・照ノ富士が作ったレシピ

チキン

2021年12月18日、今日の1億3000万人のSHOWチャンネルで横綱・照ノ富士さんが作った「絶品!チキン南蛮のレシピはこちら」

目黒区祐天寺の名店「来々軒」の天津飯の完全再現レシピは必見!

大人も子供も大好きなチキン南蛮の名店の味がご家庭で作れます!

お弁当のおかずにもぴったりな、ご飯がすすむ一品ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(1人前)

【タルタルソース】

  • 玉ねぎ 25g(2〜3mm幅にみじん切り)
  • きゅうり 12g(2〜3mm幅にみじん切り)
  • 乾燥パセリ ひとつまみ
  • ゆで卵 1/4個
  • マヨネーズ 50g
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • 生クリーム 小さじ1
  • ケチャップ 少々
  • カラシ 少々
  • こしょう 少々
  • 塩 少々

【南蛮酢】

  • 薄口醤油 50cc
  • 濃口醤油 50cc
  • みりん 20cc
  • お酢 200cc
  • 砂糖 160g
  • ニンジン千切り 20g
  • 玉ねぎスライス 25g
  • 生姜 8g
  • ニンニク 少々
  • チキンコンソメ
  • 七味唐辛子
  • レモン汁

【チキン】

  • 鶏胸肉
  • こしょう
  • 小麦
  • 揚げ油

作り方

ポイント

  • 南蛮酢は一晩置くと、よりコク深い味わいになる
  • ゆっくりと揚げることで、ジューシーな仕上がりになる

作り方

  • 玉ねぎときゅうりをみじん切りにして塩をまぶして10分置き、水で塩分をしっかりと洗い落とし、ざるにあげてしっかりと水分を取る
  • 茹で卵は、ざるを使って細かくカットする(てのひらで押し潰すように)
  • 1と2、タルタルソースの材料を混ぜ合わせれば、タルタルソースの完成
  • 鍋に、薄口醤油、濃口醤油、みりん、酢、砂糖、ニンジン、玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れて火にかけ、沸く直前に塩、チキンコンソメ、七味唐辛子、レモン汁を加える(南蛮酢の完成)
  • 鶏むね肉の真ん中の筋めから包丁を斜めに入れ開き、180°回転させて反対側も開き、大きめの筋に切り込みを入れる
  • フォークで細かい筋を断ち切り、塩こしょうで下味をつける
  • 小麦粉uをまぶし、溶き卵に浸して、165°〜170°の油で5分揚げる
  • こした南蛮酢に30秒〜1分程度くぐらせる
  • お皿に盛り付け、タルタルソースを添える

まとめ

1億3000万人のSHOWチャンネルで放送の「チキン南蛮のレシピを紹介しました。」

いつも作っているチキン南蛮がプロの味になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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