2021年12月18日、今日の1億3000万人のSHOWチャンネルで横綱・照ノ富士さんが作った「絶品!チキン南蛮のレシピはこちら」
目黒区祐天寺の名店「来々軒」の天津飯の完全再現レシピは必見!
大人も子供も大好きなチキン南蛮の名店の味がご家庭で作れます!
お弁当のおかずにもぴったりな、ご飯がすすむ一品ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(1人前)
【タルタルソース】
- 玉ねぎ 25g(2〜3mm幅にみじん切り)
- きゅうり 12g(2〜3mm幅にみじん切り)
- 乾燥パセリ ひとつまみ
- ゆで卵 1/4個
- マヨネーズ 50g
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 生クリーム 小さじ1
- ケチャップ 少々
- カラシ 少々
- こしょう 少々
- 塩 少々
【南蛮酢】
- 薄口醤油 50cc
- 濃口醤油 50cc
- みりん 20cc
- お酢 200cc
- 砂糖 160g
- ニンジン千切り 20g
- 玉ねぎスライス 25g
- 生姜 8g
- ニンニク 少々
- 塩
- チキンコンソメ
- 七味唐辛子
- レモン汁
【チキン】
- 鶏胸肉
- 塩
- こしょう
- 小麦
- 卵
- 揚げ油
作り方
ポイント
- 南蛮酢は一晩置くと、よりコク深い味わいになる
- ゆっくりと揚げることで、ジューシーな仕上がりになる
作り方
- 玉ねぎときゅうりをみじん切りにして塩をまぶして10分置き、水で塩分をしっかりと洗い落とし、ざるにあげてしっかりと水分を取る
- 茹で卵は、ざるを使って細かくカットする(てのひらで押し潰すように)
- 1と2、タルタルソースの材料を混ぜ合わせれば、タルタルソースの完成
- 鍋に、薄口醤油、濃口醤油、みりん、酢、砂糖、ニンジン、玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れて火にかけ、沸く直前に塩、チキンコンソメ、七味唐辛子、レモン汁を加える(南蛮酢の完成)
- 鶏むね肉の真ん中の筋めから包丁を斜めに入れ開き、180°回転させて反対側も開き、大きめの筋に切り込みを入れる
- フォークで細かい筋を断ち切り、塩こしょうで下味をつける
- 小麦粉uをまぶし、溶き卵に浸して、165°〜170°の油で5分揚げる
- こした南蛮酢に30秒〜1分程度くぐらせる
- お皿に盛り付け、タルタルソースを添える
まとめ
1億3000万人のSHOWチャンネルで放送の「チキン南蛮のレシピを紹介しました。」
いつも作っているチキン南蛮がプロの味になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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