2022年5月31日、今日の料理で放送の「ねぎレモンだれのアボカドあえのレシピ」をご紹介。
教えてくれたのは「鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢」&「めかじきの梅マヨ炒め」&「ねぎレモンだれのアボカドあえ 」。
子どもも大人も、食べ応えがあって大満足のさっぱりおかずを2児の母、新谷友里江さんに教わります!
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
-
【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介
2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
Contents
ねぎレモンだれのアボカドあえ
画像出典:きょうの料理
材料
材料
【ねぎレモンだれ:つくりやす分量(約カップ1と1/2できる】
- ねぎ 2本(200g)
- ごま油 大さじ4
- レモン汁 大さじ2
- 塩 大さじ1/2
【アボカドあえ】
- アボカド 1コ(150g)
- ねぎレモンだれ(上記参照) 大さじ2
作り方
作り方
【ねぎレモンだれ(冷蔵庫で約1週間保存可能)】
- ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れる
- ごま油・レモン汁・塩を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存容器に入れる
【アボカドあえ】
- アボカドは皮と種を除き、大きめの一口大に切る
- ボウルにアボカドを入れ、ねぎレモンだれを加えてサッとあえれば完成!
メモ
「ねぎレモンだれ」はこんな料理にも!
焼き肉のたれに
チキンソテーやポークソテーのソースに
トマトやきゅうりとあえて
まとめ
きょうの料理の梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピはこちらにまとめています】
-
【きょうの料理】薬味野菜を使ったさっぱりおかずがおすすめのレシピまとめ|梅雨におすすめ さっぱりおかず
2022年5月31日、今日の料理で放送の「酢やレモン、梅干しなどの酸味、薬味野菜を使ったさっぱりおかずのレシピ」をまとめてご紹介。 教えてくれたのは「鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢」&「めかじき ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組