レシピ

【きょうの料理のレシピ】ねぎレモンだれのアボカドあえの作り方|梅雨におすすめ さっぱりおかず

2022年5月31日、今日の料理で放送の「ねぎレモンだれのアボカドあえのレシピ」をご紹介。

教えてくれたのは「鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢」&「めかじきの梅マヨ炒め」&「ねぎレモンだれのアボカドあえ 」。

子どもも大人も、食べ応えがあって大満足のさっぱりおかずを2児の母、新谷友里江さんに教わります!

ぜひ作ってみてくださいね。

ねぎレモンだれのアボカドあえ

画像出典:きょうの料理

材料

材料

ねぎレモンだれ:つくりやす分量(約カップ1と1/2できる】

  • ねぎ 2本(200g)
  • ごま油 大さじ4
  • レモン汁 大さじ2
  • 塩 大さじ1/2

【アボカドあえ】

  • アボカド 1コ(150g)
  • ねぎレモンだれ(上記参照) 大さじ2

作り方

作り方

ねぎレモンだれ(冷蔵庫で約1週間保存可能)】

  • ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れる
  • ごま油・レモン汁・塩を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存容器に入れる

【アボカドあえ】

  • アボカドは皮と種を除き、大きめの一口大に切る
  • ボウルにアボカドを入れ、ねぎレモンだれを加えてサッとあえれば完成!

メモ

「ねぎレモンだれ」はこんな料理にも!

焼き肉のたれに

チキンソテーやポークソテーのソースに

トマトやきゅうりとあえて

まとめ

きょうの料理の梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】薬味野菜を使ったさっぱりおかずがおすすめのレシピまとめ|梅雨におすすめ さっぱりおかず

2022年5月31日、今日の料理で放送の「酢やレモン、梅干しなどの酸味、薬味野菜を使ったさっぱりおかずのレシピ」をまとめてご紹介。 教えてくれたのは「鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢」&「めかじき ...

続きを見る

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.