レシピ

【きょうの料理のレシピ】ねぎレモンだれのアボカドあえの作り方|梅雨におすすめ さっぱりおかず

2022年5月31日、今日の料理で放送の「ねぎレモンだれのアボカドあえのレシピ」をご紹介。

教えてくれたのは「鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢」&「めかじきの梅マヨ炒め」&「ねぎレモンだれのアボカドあえ 」。

子どもも大人も、食べ応えがあって大満足のさっぱりおかずを2児の母、新谷友里江さんに教わります!

ぜひ作ってみてくださいね。

ねぎレモンだれのアボカドあえ

画像出典:きょうの料理

材料

材料

ねぎレモンだれ:つくりやす分量(約カップ1と1/2できる】

  • ねぎ 2本(200g)
  • ごま油 大さじ4
  • レモン汁 大さじ2
  • 塩 大さじ1/2

【アボカドあえ】

  • アボカド 1コ(150g)
  • ねぎレモンだれ(上記参照) 大さじ2

作り方

作り方

ねぎレモンだれ(冷蔵庫で約1週間保存可能)】

  • ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れる
  • ごま油・レモン汁・塩を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存容器に入れる

【アボカドあえ】

  • アボカドは皮と種を除き、大きめの一口大に切る
  • ボウルにアボカドを入れ、ねぎレモンだれを加えてサッとあえれば完成!

メモ

「ねぎレモンだれ」はこんな料理にも!

焼き肉のたれに

チキンソテーやポークソテーのソースに

トマトやきゅうりとあえて

まとめ

きょうの料理の梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピはこちらにまとめています】

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