2022年6月15日、「今日のDAIGOも台所・豚肉のしょうが焼き 梅風味のレシピ」を紹介します。
今日教えてくれたのは「豚肉のしょうが焼き 梅風味」・「ナスの梅煮」・「鶏とザーサイの梅和え」の3品です。
暑い夏でもさっぱりと食べやすくなる梅干しは、色々なお料理に使えます。
いつものメニューも梅を加えるだけで、一味違うお料理になりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
豚肉のしょうが焼き 梅風味
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
- セロリ 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 青じそ 5枚
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
【たれ】
- 梅干し(大) 1個
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- おろししょうが 15g
作り方
作り方
- セロリは斜め5mm幅に切り、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切り、青じそはせん切りにして水でサッと洗う
- 梅干しは種を取り除き、叩いてペースト状にする
- 豚ロース肉は半分に切り、薄く塩、黒こしょうを片面にふる
- ボウルにたれの酒、みりん、しょうゆ、おろししょうが、2を混ぜ合わせる
- フライパンに油を熱し、豚肉に中火強で焼き色をつけ、玉ねぎとセロリを加えて炒め、しんなりしたら4を2回に分けてからめる
- 器に盛り、青じそをのせれば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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