2022年年5月9日、きょうの料理「うどの甘夏サラダ」のレシピ。
教えてくれたのは、料理研究家、有元葉子さん。
初夏の野菜を使って「アスパラガスのグリーンサラダ」・「そら豆とえびのかき揚げ」・「うどの甘夏サラダ」・「うどの皮のきんぴら」などを紹介。
彩鮮やかな初夏の野菜のレシピは食卓が華やかになりますね。
シンプルだけど美味しくて栄養価も高く、旬の野菜を美味しく食べられるので毎日の食事に取り入れたいです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- うど 1本(280g)
- 甘夏 1コ(350g)
- かたくり粉 大さじ2〜3
- 水 カップ1
- 塩 少々
作り方
ポイント
甘夏は取り出したままのサイズや、1房を2〜3つにほぐすなど、大きさがいろいろあると食感がよい
作り方
- うどは細い茎の部分を切り落とし、5〜6cm長さに切る
- 皮を厚くむき、縦に3〜4mm厚さに切る
- かたくり粉水[水(カップ1)に かたくり粉(大さじ2〜3)の割合で溶く]に20分間つけてアクを抜き、洗って水けを拭く
- 甘夏は皮と薄皮をむいて、果肉を取り出す
- ボウルにうど、甘夏を入れて軽く混ぜ、器に盛る
- 食べるときに、塩(少々)をふれば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「初夏の野菜を使ったおかずレシピ」のまとめはこちら
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有元葉子さんのレシピ本
ふだんの洋食 レシピを見ないで作れるようになりましょう。 [ 有元 葉子 ]
まとめ
きょうの料理「有元葉子のシンプルごはんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
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