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【あさイチ】白菜と鶏の蒸しスープの作り方|白菜たっぷりのあったかレシピ(ワタナベマキ)

スープ

2021年11月30日、今日のあさイチで放送の「白菜と鶏の蒸しスープの作り方はこちら」

料理研究家のワタナベマキさん直伝の絶品レシピをご紹介します。

あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。

献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2〜3人分)

  • 白菜の軸 150g(繊維を断つように細切り)
  • 干ししいたけ 2〜4枚(20g)※水500mlに入れて一晩ひたしておく・ぬるま湯で2〜3時間でもOK)
  • 鶏胸肉(皮なし) 200g
  • 塩 少々
  • 片栗粉 適量
  • 生姜千切り 1かけ分
  • 春雨(乾) 30g
  • 紹興酒 大さじ2(酒、みりんを各大さじ1で代用可)
  • 醤油 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • ゆずの皮千切り 適量(さっと水にさらす)

作り方

作り方

  • 白菜の軸を繊維を断つように細切りにする
  • 戻した干ししいたけの石づきを取り除き細切りに、実も細切りにして、戻し汁に戻す
  • 鶏肉に塩をまぶして、3cm角に切利、片栗粉を薄くまぶす
  • 耐熱ボウルに、白菜を入れ、椎茸と戻し汁を全量加える
  • 春雨、生姜の千切り、紹興酒、醤油、塩も加えて混ぜ合わせる
  • 鶏肉も汁に浸かるように一番上に乗せる
  • 蒸し器に入れ約12分間蒸し(強めの中火)、余熱で5分、蒸し器の中に置く
  • 仕上げにごま油、ゆずの皮を入れて完成

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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