レシピ

【あさイチ】白菜と鶏の蒸しスープの作り方|白菜たっぷりのあったかレシピ(ワタナベマキ)

スープ

2021年11月30日、今日のあさイチで放送の「白菜と鶏の蒸しスープの作り方はこちら」

料理研究家のワタナベマキさん直伝の絶品レシピをご紹介します。

あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。

献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。

人気コーナーのみんな!ごはんだよやハレトケキッチンのレシピをぜひご参考にしてくださいね。

あさイチレシピはこちらから

材料

材料(2〜3人分)

  • 白菜の軸 150g(繊維を断つように細切り)
  • 干ししいたけ 2〜4枚(20g)※水500mlに入れて一晩ひたしておく・ぬるま湯で2〜3時間でもOK)
  • 鶏胸肉(皮なし) 200g
  • 塩 少々
  • 片栗粉 適量
  • 生姜千切り 1かけ分
  • 春雨(乾) 30g
  • 紹興酒 大さじ2(酒、みりんを各大さじ1で代用可)
  • 醤油 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • ゆずの皮千切り 適量(さっと水にさらす)

作り方

作り方

  • 白菜の軸を繊維を断つように細切りにする
  • 戻した干ししいたけの石づきを取り除き細切りに、実も細切りにして、戻し汁に戻す
  • 鶏肉に塩をまぶして、3cm角に切利、片栗粉を薄くまぶす
  • 耐熱ボウルに、白菜を入れ、椎茸と戻し汁を全量加える
  • 春雨、生姜の千切り、紹興酒、醤油、塩も加えて混ぜ合わせる
  • 鶏肉も汁に浸かるように一番上に乗せる
  • 蒸し器に入れ約12分間蒸し(強めの中火)、余熱で5分、蒸し器の中に置く
  • 仕上げにごま油、ゆずの皮を入れて完成

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.