2021年11月30日、今日のあさイチで放送の「白菜と鶏の蒸しスープの作り方はこちら」
料理研究家のワタナベマキさん直伝の絶品レシピをご紹介します。
あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。
献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2〜3人分)
- 白菜の軸 150g(繊維を断つように細切り)
- 干ししいたけ 2〜4枚(20g)※水500mlに入れて一晩ひたしておく・ぬるま湯で2〜3時間でもOK)
- 鶏胸肉(皮なし) 200g
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
- 生姜千切り 1かけ分
- 春雨(乾) 30g
- 紹興酒 大さじ2(酒、みりんを各大さじ1で代用可)
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- ゆずの皮千切り 適量(さっと水にさらす)
作り方
作り方
- 白菜の軸を繊維を断つように細切りにする
- 戻した干ししいたけの石づきを取り除き細切りに、実も細切りにして、戻し汁に戻す
- 鶏肉に塩をまぶして、3cm角に切利、片栗粉を薄くまぶす
- 耐熱ボウルに、白菜を入れ、椎茸と戻し汁を全量加える
- 春雨、生姜の千切り、紹興酒、醤油、塩も加えて混ぜ合わせる
- 鶏肉も汁に浸かるように一番上に乗せる
- 蒸し器に入れ約12分間蒸し(強めの中火)、余熱で5分、蒸し器の中に置く
- 仕上げにごま油、ゆずの皮を入れて完成
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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