2022年6月22日、「今日のDAIGOも台所・小松菜と油揚げの煮びたしのレシピ」。
今日教えてくれたのは「揚げとしば漬けの混ぜご飯」・「小松菜と油揚げの煮びたし」・「油揚げのロールキャベツ風」の3品です。
お出しをたっぷりと含んだ油揚げは美味〜。
お味噌汁の具材やそのまま焼いても美味しいですよね。
アレンジ自在の油揚げレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
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小松菜と油揚げの煮びたし
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(4人分)
- 小松菜 1と1/2束(600g)
- 油揚げ(京揚げ) 1枚
- アサリ 200g
- タカノツメ 1本
- ゴマ油 適量
【煮汁】
- だし 2と1/2
- カップ 酒 大さじ3と1/3
- みりん 大さじ4と1/3
- 砂糖 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ4
作り方
ポイント
アサリは殻をこすり合わせて洗い、油揚げは熱湯で油を抜く。小松菜は炒めて余分な水分と苦みを抜く。
作り方
- 小松菜は4cm長さに切り、アサリは砂出しして殻をこすり合わせて洗う
- 油揚げは熱湯でゆでて油抜きし、水気を取って縦半分に切り、2cm幅に切る
- 鍋にゴマ油を熱して小松菜、油揚げを中火で炒め、しんなりしたら【煮汁】のだし、酒、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、種を取ったタカノツメ、アサリを加え、落とし蓋をして10分煮る
- 3を器に盛れば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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