レシピ

【DAIGOも台所】油揚げのロールキャベツ風の作り方・油揚げのアレンジレシピ!

油揚げ

2022年6月22日、「今日のDAIGOも台所・油揚げのロールキャベツ風のレシピ」。

今日教えてくれたのは「揚げとしば漬けの混ぜご飯」・「小松菜と油揚げの煮びたし」・「油揚げのロールキャベツ風」の3品です。

お出しをたっぷりと含んだ油揚げは美味〜。

お味噌汁の具材やそのまま焼いても美味しいですよね。

アレンジ自在の油揚げレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。

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油揚げのロールキャベツ風

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 豚ひき肉 100g
  • むきえび 60g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 30g
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 卵白 1/2個分
  • パン粉 5g
  • 牛乳 小さじ4
  • トマトソース 80ml
  • ブイヨン 200ml
  • 水菜 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

ポイント

つなぎ目が下になるように並べる。蓋をして弱火で10分煮る。

作り方

  • 油揚げは長さを半分に切って袋状にし、むきえびは背を開いて背わたを取り除き、5mm角に切る
  • パン粉と牛乳を混ぜる
  • ボウルに豚ひき肉、えび、玉ねぎとしょうがのみじん切り、分量の塩を加えて練り、卵白、2、こしょうを加えて混ぜ合わせ、4等分して油揚げの中に詰める
  • 鍋に3を袋の合わせ目を下にして入れ、トマトソース、ブイヨンを加えて強火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で10分火を通す
  • 4のスープの味をみて塩、こしょうで調え、器に盛り、4cm長さに切った水菜を飾れば完成!

【同日放送の油揚げのアレンジレシピのまとめこちら】

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【DAIGOも台所】油揚げのレシピまとめ。揚げとしば漬けの混ぜご飯・小松菜と油揚げの煮びたし・油揚げのロールキャベツ風

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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