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【きょうの料理】鶏むねとかぶの焼きづけの作り方。重信初江さんの鶏肉レシピ

鶏

2022年年11月1日、きょうの料理で紹介された、 重信初江さんの「鶏むねとかぶの焼きづけ」のレシピ。

料理研究家・ 重信初江さんがいつもとはちょっと違う「新定番レシピ」を紹介します。

番組では、「手羽先のヤンニョムチキン」「鶏ももと長芋のみそバター煮「鶏むねとかぶの焼きづけ」を紹介。

人気の韓国流フライドチキンを、家でつくりやすいレシピにアレンジ!

手羽先は揚げずに焼いて、ヤンニョム(韓国の合わせ調味料)をからめるので、手軽でヘルシーです。

「鶏ももと長芋のみそバター煮」は、鶏肉のうまみがみそバターと好相性。

「鶏むねとかぶの焼きづけ」は、さっぱりとした味付けがおいしい!

ご飯と一緒にもりもり食べられそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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鶏むねとかぶの焼きづけ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • かぶ(葉は除く) 2コ(200g)
  • かぶの葉 1コ分(約50g)
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

【A】

  • だし カップ1/2
  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩・赤とうがらし(小口切り) 少々

作り方

ポイント

かぶの葉は火を通しすぎずに、シャキッと仕上げる。

作り方

  • かぶはよく洗い、皮付きのまま1コを六つ割りにする
  • かぶの葉は4〜5cm長さに切る
  • 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、焼く直前に小麦粉をまぶす
  • バットに【A】を混ぜ合わせる
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、かぶと鶏肉を並べて2分間焼き、上下を返して2分間ほど焼く
  • 鶏肉に火が通ったら、かぶの葉を加えてサッと炒め合わせ、バットに加えれば完成!
  • すぐに食べられるが、15分間ほどおくと味がしみて、さらにおいしい!

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まとめ

きょうの料理「 重信初江さんのレシピ」をご紹介しました。をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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