2022年年11月1日、きょうの料理で紹介された、 重信初江さんの「鶏むねとかぶの焼きづけ」のレシピ。
料理研究家・ 重信初江さんがいつもとはちょっと違う「新定番レシピ」を紹介します。
番組では、「手羽先のヤンニョムチキン」「鶏ももと長芋のみそバター煮」「鶏むねとかぶの焼きづけ」を紹介。
人気の韓国流フライドチキンを、家でつくりやすいレシピにアレンジ!
手羽先は揚げずに焼いて、ヤンニョム(韓国の合わせ調味料)をからめるので、手軽でヘルシーです。
「鶏ももと長芋のみそバター煮」は、鶏肉のうまみがみそバターと好相性。
「鶏むねとかぶの焼きづけ」は、さっぱりとした味付けがおいしい!
ご飯と一緒にもりもり食べられそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
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鶏むねとかぶの焼きづけ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- かぶ(葉は除く) 2コ(200g)
- かぶの葉 1コ分(約50g)
- 小麦粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
【A】
- だし カップ1/2
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩・赤とうがらし(小口切り) 少々
作り方
ポイント
かぶの葉は火を通しすぎずに、シャキッと仕上げる。
作り方
- かぶはよく洗い、皮付きのまま1コを六つ割りにする
- かぶの葉は4〜5cm長さに切る
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、焼く直前に小麦粉をまぶす
- バットに【A】を混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、かぶと鶏肉を並べて2分間焼き、上下を返して2分間ほど焼く
- 鶏肉に火が通ったら、かぶの葉を加えてサッと炒め合わせ、バットに加えれば完成!
- すぐに食べられるが、15分間ほどおくと味がしみて、さらにおいしい!
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重信初江さんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理「 重信初江さんのレシピ」をご紹介しました。をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組