2023年1月23日、今日のDAIGOも台所・「かきのピカタ」のレシピ。
番組では「かきフライ・かきのポン酢浸し・かきのピカタ」の3品を紹介。
牡蠣が美味しい季節です。
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ぜひご参考にしてくださいね。
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かきのピカタ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(4人分)
- カキ 400g
- 卵 2個
- ベーコン(粗みじん切り) 50g
- タマネギ(みじん切り) 100g
- パルメザンチーズ(粉) 15g
- バター 20g
- ホウレン草 1束
- トマト 1個
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- オリーブ油 適量
- ヴァージンオイル 適量
作り方
ポイント
小麦粉をつけると卵の生地がカキからはがれずに焼ける。カキに火が通る様に弱火でじっくり焼き上げる。
作り方
- カキは塩をふってもみ、水で洗って水気をふき取る。
- 鍋にバターを熱してベーコンの粗みじん切りを炒め、香りが出てきたら、タマネギのみじん切りを加えてしんなりするまで炒め、取り出して粗熱を取る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、2とパルメザンチーズ2/3量を加え、塩、コショウで味を調える。
- カキに小麦粉をつけて余分な粉をはたき落とし、3にくぐらせてオリーブ油を熱したフライパンに入れ、弱火で焼く。
- 器にカキのピカタと炒めたホウレン草、1cm角に切ったトマトを盛り、残りのパルメザンチーズとヴァージンオイルをふれば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【かきのアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】かきのアレンジレシピ3品まとめ。かきフライ・かきのポン酢浸し・かきのピカタ
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毎週月〜金
午後1:30〜
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