レシピ

【DAIGOも台所】かきのピカタの作り方。かきのアレンジレシピ

カキ

2023年1月23日、今日のDAIGOも台所・「かきのピカタ」のレシピ

番組では「かきフライ・かきのポン酢浸し・かきのピカタ」の3品を紹介。

牡蠣が美味しい季節です。

クリーミーで肉厚でお口の中が幸せになりますよね〜。

定番のカキフライから牡蠣のアレンジレシピも伝授!

旬の牡蠣を美味しくいただきましょう!

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

かきのピカタ

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(4人分)

  • カキ 400g
  • 卵 2個
  • ベーコン(粗みじん切り) 50g
  • タマネギ(みじん切り) 100g
  • パルメザンチーズ(粉) 15g
  • バター 20g
  • ホウレン草 1束
  • トマト 1個
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 適量
  • ヴァージンオイル 適量

作り方

ポイント

小麦粉をつけると卵の生地がカキからはがれずに焼ける。カキに火が通る様に弱火でじっくり焼き上げる。

作り方

  • カキは塩をふってもみ、水で洗って水気をふき取る。
  • 鍋にバターを熱してベーコンの粗みじん切りを炒め、香りが出てきたら、タマネギのみじん切りを加えてしんなりするまで炒め、取り出して粗熱を取る。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、2とパルメザンチーズ2/3量を加え、塩、コショウで味を調える。
  • カキに小麦粉をつけて余分な粉をはたき落とし、3にくぐらせてオリーブ油を熱したフライパンに入れ、弱火で焼く。
  • 器にカキのピカタと炒めたホウレン草、1cm角に切ったトマトを盛り、残りのパルメザンチーズとヴァージンオイルをふれば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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毎週月〜金

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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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