2022年年6月24日、きょうの料理「ズッキーニとスナップえんどうのペペロンチーノ風のレシピ」。
番組では、「さけのムニエル」・「グリーンマヨソース」・「そら豆と青じその卵焼き」・「ズッキーニとスナップえんどうのペペロンチーノ風」」を紹介。
今が旬の食材を杉本節子さんが美味しくアレンジ!ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 150g
- ズッキーニ (小)1本(120g)
- スナップえんどう 6本(80〜100g)
- にんにく 2かけ
- 赤とうがらし(種を除いて小口切り) 2本分
- 塩 少々
- かたくり粉 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
【A】
- 白ワイン(または酒) 小さじ1
- うす口しょうゆ(またはしょうゆ) 小さじ1/2
- 塩 適量
- こしょう 適量
【B】
- 白ワイン(または酒) 大さじ1
- 顆粒スープの素(洋風/または中華風) 小さじ2/3
作り方
ポイント
ズッキーニはピーラーで薄く切り、幅が広くなってきたら90度回して向きを変えると、大きさがそろえやすい。
作り方
- ズッキーニはピーラーで縦にリボン状の薄切りにする
- スナップえんどうはヘタと筋を取り、塩(少々)を加えた湯でサッとゆでる
- 冷水にとり、水けをきる
- にんにくは横に薄切りにし、芯を除く
- 豚肉は【A】をもみ込み、かたくり粉(大さじ1)をまぶす
- フライパンにオリーブ油(大さじ2)と4のにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら、5の豚肉を加えて炒める
- 軽く焼き色がついたら1のズッキーニ、スナップえんどう、赤とうがらしを加えてサッと炒め、【B】を加えて炒め合わせれば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「夏を楽しむ!彩り野菜おかず3種のレシピ」のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「夏を楽しむ!彩り野菜おかず3種のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組